「食の國福井」の食材をふんだんに使った クッキングスクールを開催いたします。 福井県を代表する料理旅館「望洋楼」のエッセンスはそのままに、 青山にある「ふくい、望洋楼」の八木副料理長から 特別に福井県三国の料理教えていただきます。 今宵は福井を存分に召し上がれ。
タイ科キダイ属でキダイ(黄鯛)ですが、市場などではレンコやレンコダイと言われる。楕円形で体高が高く、左右に平たい。黄色みの強い赤で、黄色く太い横縞が3つ淡く並び、大きくなると頭部が張り出してくる。
三国の漁師料理で、三国旅館組合いちおしの「鯛まま」。特製醤油に漬けて、まずは炊き立ての福井県産のごはんの上にのせて。そのあとは、出汁をかけて食べる「二度美味しい」をご堪能いただきます。
フライパンでつくるレンコ鯛の山椒焼き。香り高い実山椒をアクセントにシンプルな味付けでお楽しみいただきます。レシピのたれの配分さえ知れば、おうちでも展開いただけます。
足が早く、あまり流通しない、まぼろしのがさ海老。今回は、福井県の望洋楼で新鮮なうちにフライの衣まで仕上げ、冷凍したものをお持ちいただきます。揚げたてのがさ海老を特別にどうぞ。
高校卒業後、料理の道を志し、数々の料理店、和食店で研鑽を積む。「ふくい、望洋楼」のオープン時より入社し、現在副料理長を務める。福井の豊かな旬の食材の持ち味生かした、奇をてらわない丁寧な料理が好評。
日本海の荒波打ち寄せる福井県三国の地で創業し百有余年、老舗旅館「望洋楼」が、その味・おもてなしをそのままに東京・青山に出店したのが「ふくい、望洋楼」です。福井の海の幸、山の幸、里の幸を存分に味わえます。 「ふくい、望洋楼」HP http://www.aoyama-bouyourou.com/
亨保4年創業。当時の主人大和丈助が千石船より持ち込まれた珍しい砂糖に、地元特産の糯米、小豆、大豆等を加え作製しました。三国神社山王の森に鳴く鶯より着想して「鶯餅」と命名して、当地名産として売り出したのがこの鶯餅です。ふんわりとした食感と程よい甘さをお楽しみください。
各日1名様に『服部幸應のお取り寄せ』より、解凍して特製ダレを絡めるだけで絶品甘海老が楽しめる「三国湊 甘海老てんこ盛り【小】」(税込3,240円)をプレゼント!
青山「ふくい望洋楼」のお隣にある、福井県のアンテナショップ「ふくい南青山291」よる人気の特産品を特別限定販売。福井のこだわりの一品をご購入いただけます。