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2020.08.26料理動画・レシピサイト「HATTORI Diner」のご案内

服部学園のオリジナルレシピを
動画でわかりやすくお届けします!

服部栄養専門学校が監修する料理動画・レシピサイトがスタートいたしました。
4万人以上の卒業生を輩出する本校講師陣による分かりやすい料理の基本動画をはじめ、季節やイベントにおすすめのレシピ、食材別のレシピ検索機能やお役立ちコラムなど盛りだくさん!

▶︎HATTORI Diner

●こんな方におすすめ!
• 料理の基礎や包丁の技術を学びたい!
• ワンランク上の料理でご家族やお客様をおもてなししたい!
• 定番料理をしっかりしたレシピで作りたい!

プロの講師による料理のきほん動画や旬の食材を使ったレシピ・ランキング、料理のことが学べるコラムなど、内容は今後順次追加していきます。すべて無料にてご利用いただけますので、ぜひお気軽にご利用ください!

「HATTORI Diner」

2020.08.20NPO日本食育インストラクター協会 資格取得研修会(オンライン)お申込みのご案内

NPO日本食育インストラクター協会 資格取得研修会(オンライン)お申込み受付中! ※9/30まで!

令和2年度NPO日本食育インストラクター資格取得研修会(オンライン)のお申込み受付を開始いたしました。
本年度研修会は、コロナ禍の現状により、安全を最優先に検討を重ねた結果、本年度は従来の集合形式での研修会開催をせず、インターネットを活用したオンライン配信にて実施することにいたしました。
コロナ禍において、今までにも増して、“食育”の重要性が高まってきています。 オンライン配信は初めての試みとなりますが、ぜひ多くの皆様にご受講いただけましたら幸いです。
▶︎開催のご案内(プログラム、受講・受験、申込み等の詳細)
▶︎▶︎資格取得フローチャート
▶︎▶︎▶︎お申込みはこちら
※詳細等上記NPO日本食育インストラクター協会HP内ご案内をご参照願います。 ※現在の取得資格等により、受講受験できる研修会の級が異なりますので、上記NPO日本食育インストラクター協会HP内「資格取得フローチャート」等で受講受験できる級をご確認ください。 ※お申込みにつきましては、上記NPO日本食育インストラクター協会HP内専用フォームでお申込みください。

「NPO日本食育インストラクター協会HP」

2020.08.17【飲食店関係者向け】オンラインと対面の新方式で学ぶ「調理HACCP講習」のご案内

食中毒からお客様・お店を守り、信頼を築くための「調理HACCPオンライン講座」の「基礎編」と「実施編」そして「集合研修講座 強化編」を開講します。
2018年6月に食品衛生法が改正され、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化が決定し、今後、飲食店や六次産業など、食品を取り扱うあらゆる現場でHACCPに基づく衛生管理が求められます。そこで服部栄養専門学校では、ノロウイルス、カンピロバクター・アニサキスなどからの安全のため、調理HACCP対応し、食中毒からお客様・お店を守り、信頼を築くためのオンライン養成講座です。
オンライン講座「基礎編」
• 2020年08月25日(火)
• 2020年09月08日(火)
• 2020年10月12日(月)
• 2020年10月27日(火)
オンライン講座「実践編」
• 2020年08月26日(水)
• 2020年09月09日(水)
• 2020年10月13日(火)
• 2020年10月28日(水)
集合研修講座「強化編」
•2020年11月17日(火)
※オンライン講座「基礎編」「実践編」を受講後に「強化編」へお申し込みください
※過去に「調理HACCP講習」を受講された方は、「オンライン講座 基礎編」を無料で再受講可能です。
※オンライン講義の際、なるべくカメラ・マイク付きのパソコンでご参加ください。
※オンライン講義の資料は、PDF で事前に送付いたします。
※定員 20 名(最少催行人数 5 名)
※食品安全・衛生等に関するコンサルタント等の同業者様からの受講申し込みは、お断りさ せていただいております。
お問い合わせ:服部栄養専門学校調理HACCP(ハサップ)講習担当 TEL:03-3356-717<

「オンラインと対面の新方式で学ぶ「調理HACCP講習」」

2020.08.01第25回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテストを開催!

「第25回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」を2020年9月20日(日)に開催します!

服部栄養専門学校では、小学生(1年~6年)を対象とした料理コンテスト『第25回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト』を、2020年9月20日(日)に開催いたします。

新型コロナウイルス感染拡大の影響のなか、参加者ならびにその保護者やご親族、協賛企業、メディア、大会関係者等の安全・安心を最重点に考慮したうえで、例年のような本選会のかたちではなく、全国から応募いただいた料理レシピを服部校長先生を審査委員長とする審査員の諸先生が厳正に作品を審査し、優秀者10名を選出することにします。選ばれた10名には事務局から表彰状・記念品、協賛企業様から様々な賞品が贈られます。

コンテストのテーマも「朝ごはん」を第一に考えています。朝ごはんは脳と身体を目覚めさせ、1日の活力源となります。
今回のテーマは『免疫力アップ!早寝早起き日本の朝ごはん』です。主食・主菜・副菜の計3品プラス汁物1品で構成したオリジナル料理レシピ(作り方、材料、料理の写真)を応募していただきます。

ご応募いただいた中から、厳正なる作品審査をおこなったうえ、優秀者10名を選出し、2020年9月20日(日)にレシピ選考会を実施し、9月25日(金)本ホームページ上にて発表します。

第25回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト
テーマ:「免疫力アップ!早寝早起き日本の朝ごはん」

書類申込締切日:2020年8月30日(日) 当日消印有効
本選開催日:2020年9月20日(日)
本選 会場:服部栄養専門学校
応募資格・要項:応募者は、小学1年生から6年生までの児童。PDF版要項
応募方法:郵送またはHPお申し込みフォームから

お問い合わせ
「ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」事務局
TEL:03-5408-9566(平日10:00~17:00)
FAX:03-5408-9567
E-Mailお問い合わせはこちら

第25回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト

2020.07.01医療現場を”食”で支えるクラウドファンディングのご案内

新型コロナと闘う医療従事者に、
まごごろを込めた特製弁当を!!

緊急事態宣言が解除された今も、医療機関には患者が運び込まれ、医療現場の戦いは長期化しています。
過酷な最前線の現場で働き続けている医療従事者の方々を、必要不可欠な「食」で支えたい。
私たちのお弁当で、ほんのひとときでも心安らぐ時間を過ごし、明日の力になってくれたら。
シェフの優しさとまごごろを込めて、都内の医療機関にお弁当をお届けします。
「医療現場を”食”で支えるクラウドファンディング」

食にたずさわる私たちにできること
コロナ禍の医療現場を「食」で支える

新型コロナウイルス感染症の拡大で、医療現場では高い感染リスクの中、医療従事者の方々が強い使命感をもって治療にあたっておられます。過酷な状況で食事をとる時間も十分でありません。
食にたずさわる私たち服部栄養専門学校としても、医療従事者の方々のお力になれることが何かないかと、オテル・ドゥ・ミクニ 三國清三シェフなど各料理会のリーダーたちとともに、「医療従事者とともにあるシェフたち」という都内の医療機関にお弁当を届ける活動を4月中旬よりスタートしました。
緊急事態宣言が解除され、新型コロナウイルス感染症の拡大も収束に向けての兆しが見え始めています。しかし、今も医療機関には患者が運び込まれ、医師・看護師はじめ、医療にたずさわる方々に多大なる負担がかかっており、支援が必要な状況は続いています。
現在、私たちの活動は、それぞれのシェフがボランティアで進めていますが、医療現場の戦いも長期化してきており、ボランティアだけで続けるには限界がきています。今後、支援先を広げるためにも、皆様にご支援をいただけないかと考え、クラウドファンディングを立ち上げさせていただきました。 皆様のあたたかいご寄附をよろしくお願いいたします。

「医療現場を”食”で支えるクラウドファンディング」

2020.04.03臨時営業のお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大防止による
臨時営業のご案内

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、2020年4月5日(日)〜4月26日(日)まで全館閉館となります。
期間中のお問合せにつきましては、下記の通りのご対応とさせていただきます。 ご不便をお掛けいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

1.臨時休校期間(全館閉館)
2020年4月5日(日)〜4月26日(日)

2.お電話でのお問い合わせ受付時間
平 日 10:00〜11:50、12:50〜16:00
土曜日  9:00〜12:00
新型コロナウイルス感染症に関連する対応について(随時更新)

2020.04.02第5回「調理HACCP演習」延期のご案内

食中毒からお客様・お店を守り、信頼を築くための「第5回調理HACCP技能者研修」を開講!

6月開催を予定しておりました「第5回 調理HACCP講習」は、開催を以下日程に「延期」させていただきます。 本決定は、新型コロナウイルス感染拡大防止についての厚生労働省および東京都の指針に準拠し、参加される受講者の健康と予防を最優先に考えたものです。
参加検討中の皆さまにはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

2020年9月9日(水)・10日(木)・11日(金)9:00~17:00服部栄養専門学校にて「第5回調理HACCP演習」が開講されます。
2018年6月に食品衛生法が改正され、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化が決定し、今後、飲食店や六次産業など、食品を取り扱うあらゆる現場でHACCPに基づく衛生管理が求められます。そこで服部栄養専門学校では、ノロウイルス、カンピロバクター・アニサキスなどからの安全のため、調理HACCP対応し、食中毒からお客様・お店を守り、信頼を築くための養成講座の5回目を開催します。
講師には立命館大学客員研究員 今城敏氏を迎え、今すぐ始められる準備や取り組みのポイント、HACCPの考え方を取り入れた調理現場での衛生管理の仕組みをわかりやすくレクチャーします。

「第5回調理HACCP演習」
開催日:2020年9月9日(水)・10日(木)・11日(金)
時 間:9:00~17:00(昼食付)
会 場:服部栄養専門学校
受講料:58,000円(外税)
「人材開発支援助成金」適用可能の場合、30% の助成が受けられます。詳しくは助成金のWEBサイトをご確認ください。
※受講1ヶ月前までの申請が必要です。
定 員:20名(最低催行人数 5名)
★お申し込み
お問合せ:服部栄養専門学校調理HACCP(ハサップ)講習担当
TEL:03-3356-7171
※日本の食の安全・安心のためHACCPが制度化されます。ハサップは工場設備の問題ではありません。

「調理HACCP公開講座」

2020.02.25令和元年度 卒業記念料理作品展示会(調理祭)開催のご案内

2020年2月29日(土)調理師本科(2年制・1年制)、調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(1年制)の学生の卒業記念料理作品展示会を開催します。
学生にとって、学園で学んだ知識と技術の集大成を発表する場であり、またその出来栄えを競う場でもあります。
作品のデザイン、調理、制作とすべての工程を一人で行い、将来進もうとしている分野ごとに、日本・西洋・中華・製菓製パンと作品が出展・展示されます。学生たちの思いが詰まった作品を、ぜひ会場で体感いただけましたら幸いです。皆様のご来場を心よりお待ちしております。

令和元年度 卒業記念料理作品展示会
日程:2020年2月29日(土)
時間:11:00~15:00
会場:服部栄養専門学校

【ご協力のお願い】
例年、一般公開とさせていただいておりました本展示会ですが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年度は「招待ハガキ持参のお客様、ご招待法人のお客様、学生保護者」のみのご入場とさせていただきます。
楽しみにしてくださっている一般のお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒、ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。 なお、当日ご来場の皆様におかれましては、マスク着用にてご来場いただくとともに、入館時の手の消毒にご協力をくださいますよう、重ねてお願い申し上げます。 ※展示会場は変更になる場合があります。

服部栄養専門学校HP

2020.02.22木村拓哉シェフ、専門学校の授業へ潜入!?In HATTORI

無料動画アプリGYAO!とTOKYO FM「木村拓哉 Flow」が強力タッグでお送りする大人気プログラム「木村さ~~ん!」、今回はリスナーの方からの希望で「料理の専門学校」の授業へ潜入!!
無料でご覧いただけますので、ぜひこの機会にご覧ください!!

木村拓哉が再びシェフの姿に!?料理の専門学校へ体験入学!
舞台となったのは、木村さんが「師匠」と呼ぶ先生がいる「服部栄養専門学校」。
三ツ星シェフを目指す学生に料理指導をする木村さん・・・なんともスペシャルな内容です!!
木村さ~~ん!| #79

料理番組!?木村拓哉、“料理の師匠”とジビエカレーを作る!
前回、「料理の専門学校」で体験授業をした木村さん、今回はグランメゾン東京で話題になった「ジビエカレー」を作ります!!木村さんが“料理の師匠”と慕う先生と作り上げるカレー・・・
その驚きの工程とは!?
木村さ~~ん!| #80

木村拓哉発案!“三種の餃子”と“ジビエカレー”を振る舞う!
前々回より「料理の専門学校」に潜入中の木村さん、グランメゾン東京のフェスシーンに登場した“あの”餃子を作ります!!仕上がり後には「ジビエカレー」と「3種の餃子」を学生に振る舞う姿も・・
くくぅ羨ましい!
木村さ~~ん!| #81

服部栄養専門学校HP

2019.12.23第4回「調理HACCP演習」開講!

食中毒からお客様・お店を守り、信頼を築くための「第4回調理HACCP演習」を開講!

2020年2月12日(水)・13日(木)・14日(金)9:00~17:00服部栄養専門学校にて「第4回調理HACCP演習」が開講されます。
2018年6月に食品衛生法が改正され、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化が決定し、今後、飲食店や六次産業など、食品を取り扱うあらゆる現場でHACCPに基づく衛生管理が求められます。そこで服部栄養専門学校では、ノロウイルス、カンピロバクター・アニサキスなどからの安全のため、調理HACCP対応し、食中毒からお客様・お店を守り、信頼を築くための養成講座の4回目を開催します。
講師には立命館大学客員研究員 今城敏氏を迎え、今すぐ始められる準備や取り組みのポイント、HACCPの考え方を取り入れた調理現場での衛生管理の仕組みをわかりやすくレクチャーします。

「第4回調理HACCP演習」
開催日:2020年2月12日(水)・13日(木)・14日(金)
時 間:9:00~17:00(昼食付)
会 場:服部栄養専門学校
受講料:58,000円(外税)
「人材開発支援助成金」適用可能の場合、30% の助成が受けられます。詳しくは助成金のWEBサイトをご確認ください。
※受講1ヶ月前までの申請が必要です。
定 員:20名(最低催行人数 5名)
★お申し込み
お問合せ:服部栄養専門学校調理HACCP(ハサップ)講習担当
TEL:03-3356-7171
※日本の食の安全・安心のためHACCPが制度化されます。ハサップは工場設備の問題ではありません。

「調理HACCP公開講座」
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