食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

インフォメーション

クラブインフォメーション

前のページへ1....56789101112131415次のページへ

2012.11.01HATTORI食育クラブ ロゴマーク一新のご案内。

HATTORI食育クラブは本年11月で10周年を迎えます。
これも会員皆様方の温かいご支援、ご協力の賜物と深く感謝申し上げます。
そこでこの度、本年10周年を迎えるにあたり、ロゴマークを一新致すことになりました。 HATTORI食育クラブのシンボルマーク「服部君」が顔となって早や9年が立ちました。 装いも新たに食育クラブの理念を盛り込み、よりわかり易く、 親しみを持っていただけるデザインにいたしました。 これから更なる食育の普及に努めていきたいという願いを込めております。会員の皆様方におかれましては、11月の10周年を迎えるのに先立ち、 ご案内を申し上げます。
これからもこのHATTORI食育クラブの理念にご理解をいただき、 ご支援、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

【ロゴマークの理念】 グローバルなデザイン性
日本の四季による豊かな食材、調理は世界から注目を集めており、 また食材という概念にも興味を持って下さる国々が増えてまいりました。 そういった意味で、世界で受け入れて頂けるようなデザインを採用。
ロゴは5枚の葉っぱ(羽)から構成されており、人の体を構築するのに 必要不可欠な、肉、野菜、魚、穀物、果物をまとめて表現いたしております。
スクリュウやプロペラのような形をしているのは、世界を股にかけて 食育の概念が広がってほしいという願いを込めています。

2012.10.26校長・服部幸應をはじめ服部教授陣が全面協力!「アイアンシェフ」放送開始!

校長・服部幸應をはじめ服部教授陣が全面協力!「アイアンシェフ」放送開始!
 

1993年から6年にわたり包装された人気番組「料理の鉄人」。 番組終了後も海外80ヵ国で包装され、その料理に対する真摯な情熱とエンターテイメント性は国境を越え、幅広い視聴者の心をつかみました。そんな「料理の鉄人」がいよいよ今年13年ぶりに新しい「アイアンシェフ」として完全復活!!
メイン解説者・審議委員として当校の校長・服部幸應が再出演。またシェフをサポートする調理スタッフも当校の教授陣が担当し全面協力します。

「アイアンシェフ」当校ご案内ページ
「アイアンシェフ」対戦レポートページ
「アイアンシェフ」オフィシャルページ

2012.10.09北欧5か国のトップシェフが服部学園に集結!
「ニュー・ノルディック・フードマスタークラス」10/17(水)開催!

ノルディックスターシェフズ服部栄養専門学校
ニュー・ノルディックフードマスタークラス

Nordic Star Chefs in Japanは、いま世界的に注目されている「現代北欧料理」を日本の皆様に知っていただくためのプロモーションプロジェクト。
その一環として、北欧5カ国を代表するシェフが10月17日に服部栄養専門学校でマスタークラスを開きます。森の恵みや魚などの素材をいかしたシンプルな料理の躍動的な進化に出会えるはずです。
マスタークラスでは、「現代北欧料理10の誓い」や最新フードシーンのご紹介のほか、北欧のトップシェフ5名が各自40分ずつデモンストレーションを行います。日本にいながら、斬新な北欧料理を体験できるまたとない機会ですので、ぜひご参加ください。

マスタークラスご案内ページはこちら
Nordic Star Chefs in Japanのfacebookはこちら

2012.09.24G9東日本大震災復興支援+Tokyo Taste 2012開催!

9/22〜9/25G9東日本大震災復興支援+Tokyo Taste 2012が開催されました!
 

G9とは、料理先進国9ヵ国より集まった9人のメンバーで構成される国際評議委員会のことです。 料理の果たすべき指名と可能性を追求するために、2010年に発足以来、年1回の会議をもち、メッセージを発信してきました。第3回目となる今年は、被災地の食文化や優れた食品を世界に紹介するなど東日本大震災で被災した地域の復興支援のために開催されました。

22日(土):被災地視察、G9仙台交流会の開催
23日(日):G9年次会議、Tokyo Taste東京ガスStudio+G銀座デモンストレーション
24日(月):G9東日本大震災復興支援+Tokyo Taste 2012メインステージ
25日(火):Tokyo Taste 2012 服部栄養専門学校にて

オフィシャルサイトはこちら
Tokyo Taste 2012 facebookページはこちら
G9japan facebookページはこちら

2012.09.11カラダにごほうび♥薬膳クッキング開催!

めざせ!“デトックス美人” 夏から秋の「疲れたカラダを癒す」薬膳料理を2回完結で開催!
 

日差しを浴びたり、クーラーで冷えてしまったり・・・。「夏のカラダ」は、私たちが想像する以上に疲れています。
そこで、夏にためこんだ疲れを、おいしい薬膳ですっきりデトックス!さらに、乾燥する秋にむけてメンテナンスを。
季節や環境によって変化するカラダを、薬膳で癒してあげましょう!
開催日:
火曜の会:2012年9月11日(火)+ 9月15日(火)
19:00-21:45 2時間45分/回(受付18:30〜)
金曜の会:2012年9月14日(金)+ 9月28日(金)
18:30-21:15 2時間45分/回(受付18:00〜)
会場:服部栄養専門学校

カラダにごほうび♥薬膳クッキングページはこちら
HATTORIキッチンReportページはこちら

2012.06.16第7回食育推進全国大会開催!

2012.6.16-6.17第7回食育推進全国大会が神奈川県で開催!

平成24年6月16日(土)・17日(日)、第7回食育推進全国大会が、神奈川県横浜市にておこなわれます。
本大会では、東日本大震災の被災地との食のつながりを実感するとともに、 食の楽しさ・喜びを体感し、横浜らしい食を発信することで、 食育への関心を高める、「食」のフェスティバルとして大会を盛り上げます。
服部学園のブースでは、HATTORI食育クラブ会員の企業とともに楽しい企画を催します!
日本を元気にする食のお祭りにぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

食育推進全国大会案内ページ
内閣府食育推進ページ

2012.05.19「食育通信」が新しくなりました!

「食育通信」の発行元であるHATTORI食育クラブは、「食育」を通した人間教育と「食」業界の発展を目指し、設立されました。
9年目を迎えた現在、飲食店をはじめ、「食」を取りまくホテル、レストラン、食品関連企業など、200社を超える会員企業の方々にご協力いただきながら、食育の実践と業界の発展に力を注いでおります。
「食育通信」は、HATTORI食育クラブ会員企業が実践する食育活動のご紹介、会員企業・店舗の情報、食育関連催事のご案内、当クラブ会長・服部幸應の食育コラムなどを掲載し、読者の皆様に「食育」を分かり易くお伝えする冊子として発行してまいりました。今回、第45号を発行するにあたり、より多くの方々にお読みいただくため、配布エリアと発行部数を大幅に増やしました。同時に、産經新聞社との協力関係により「せせんた臨時増刊号『食育通信』」として年2回(5月19日と10月19日)お届けすることとなりました。
今までご愛読いただいた皆様も、今回初めてお手に取られた皆様も、「食育通信」を通じて、ご一緒に「食育」を考え実践して参りましょう。

詳しい配布先などはこちら
食育通信バックナンバーはこちら
前のページへ1....56789101112131415次のページへ