ご当地タニタごはんコンテスト実行委員会は、タニタ食堂のバリューを活かし、全国の郷土料理と「タニタが考える健康的な食事の目安」がマッチングすることで、健康的かつ地域の新たな食の可能性を創造し、郷土料理の技術や歴史を次世代に継承していくことを目的として、「第2回ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」を開催。
募集テーマを「タニタが考える健康的な食事の目安で郷土料理を現代風にアレンジ」とし、2019年3月22日〜6月2日(※当日消印有効)プロ・アマチュア・企業問わず3名チームで郷土料理をベースとしたレシピを募集します。
関東・甲信越ブックの予選大会は8月3日(土)服部栄養専門学校にて開催予定。
郷土料理の継承とともに、新しい地域の特産品として広く認知・普及させ、地域の活性化に結び付けるレシピ作りにぜひ参加してみませんか。
第2回大会応募資料ダウンロード
問い合わせ先:ご当地タニタごはんコンテスト事務局
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町30-15 ビバリーヒルズ206
Office G-Revo株式会社内 Sante!事務局
TEL:03-6450-5845 FAX:03-6450-5846
お問い合わせMail
今年で第14回目となる食育推進全国大会は、2019年6月29日(土)・6月30日(日)に、山梨県甲府市で開催されます。
大会テーマを「食がつなぐ人と未来~健康寿命日本一の富士の国やまなしから全国へ~」とし、山梨県の食育の活性化につなげていきます。
約150団体による食育に関する展示・PRブース、飲食ブース、服部幸應はじめ、さかなクン、石田ひかりさんなど魅力的な講師による講演・トークショーやワークショップ、アンパンマンショーなどのステージイベントなど盛りだくさん!
服部学園のブースは、アイメッセ山梨屋内会場の37番。HATTORI食育クラブ会員企業とともに楽しい企画を催し、大会を盛り上げます。日本を元気にする”食のお祭り”にぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。
【開催概要】 入場:無料
第14回食育推進全国大会 in やまなし
テーマ:『食がつなぐ人と未来~健康寿命日本一の富士の国やまなしから全国へ~』
会期:2019年6月29日(土)10:00~17:00
6月30日(日)10:00~16:00
会場:山梨県立産業展示交流館「アイメッセ山梨」
(〒400-0055 山梨県甲府市大津町2192-8)
及び甲府駅北口よっちゃばれ広場
【服部栄養専門学校ブースNo.37(アイメッセ山梨)】
主催:農林水産省 、山梨県:第14回食育推進全国大会HP
服部が理事を務める一般社団法人和食文化国民会議は、新たに「五節供」への取り組みを推進しております。
その一環として、5月5日の端午の節供に合わせて「我が家の和食写真投稿キャンペーン」を開催します!
応募方法は、InstagramまたはTwitterの「五節供に和食を」推進委員会公式アカウントをフォローして、端午の節供の和食の画像を撮影し、InstagramまたはTwitterでハッシュタグ 「#端午の節供」 「#5月5日」 「#我が家の和食」 をつけて投稿するだけ!
季節を楽しむ「五節供」に、季節を味わう「和食」を食べて、日本の伝統・文化を考え、楽しんで見てはいかがでしょうか。
我が家の和食写真投稿キャンペーン
募集期間:2019年4月22日(月)〜5月17日(金)
詳しくはこちら★
平素は格別のご高配を賜りまして、誠にありがとうございます。
ゴールデンウィーク運営日、並びに学園休館日につきまして、
下記の通り案内申し上げます。
■運営最終日:2019年4月26日(金)
■運営開始日:2019年5月7日(火)
※学園休館日:2019年4月28日(日)~5月6日(月・祝)
ご不便お掛けいたしますがどうぞよろしくお願い申し上げます。
2019年5月8日(水)・9日(木)・10日(金)9:00~17:00服部栄養専門学校にて「第2回調理HACCP演習」が開講されます。
2018年6月に食品衛生法が改正され、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化が決定し、今後、飲食店や六次産業など、食品を取り扱うあらゆる現場でHACCPに基づく衛生管理が求められます。そこで服部栄養専門学校では、ノロウイルス、カンピロバクター・アニサキスなどからの安全のため、調理HACCP対応し、食中毒からお客様・お店を守り、信頼を築くための養成講座の2回目を開催します。
講師には立命館大学客員研究員 今城敏氏を迎え、今すぐ始められる準備や取り組みのポイント、HACCPの考え方を取り入れた調理現場での衛生管理の仕組みをわかりやすくレクチャーします。
「第2回調理HACCP演習」
開催日:2019年5月8日(水)・9日(木)・10日(金)
時 間:9:00~17:00(昼食付)
会 場:服部栄養専門学校
受講料:58,000円(外税)
「人材開発支援助成金」適用可能の場合、30% の助成が受けられます。詳しくは助成金のWEBサイトをご確認ください。
※受講1ヶ月前までの申請が必要です。
定 員:20名(最低催行人数 5名)
★お申し込み
お問合せ:服部栄養専門学校調理HACCP(ハサップ)講習担当
TEL:03-3356-7171
※日本の食の安全・安心のためHACCPが制度化されます。ハサップは工場設備の問題ではありません。
2019年3月2日(土)12時より、調理師本科(2年制・1年制)、調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(1年制)の学生の卒業記念料理作品展示会を開催します。
学生にとって、学園で学んだ知識と技術の集大成を発表する場であり、またその出来栄えを競う場でもあります。
作品のデザイン、調理、制作とすべての工程を一人で行い、将来進もうとしている分野ごとに、日本・西洋・中華・製菓製パンと作品が出展・展示されます。学生たちの思いが詰まった作品を、ぜひ会場で体感いただけましたら幸いです。皆様のご来場を心よりお待ちしております。
平成30年度生 卒業記念料理作品展示会
日時:2019年3月2日(土)12:00~16:00
会場:服部栄養専門学校
本館6・8・9F【日本料理・西洋料理】
別館(ANNEXE)7・8F【製菓・中華】
入場:予約不要・来場無料
※展示会場は変更になる場合があります。
服部栄養専門学校HP
「一般的衛生管理ワークショップ」
開催日:2019年2月14日(木)
時 間:13:30~17:00
会 場:服部栄養専門学校本館3階 実験・実習室
費 用:15,000円(税別)
定 員:15名(最低催行人数6人)
★申込フォーム
プログラム予定:
・自分の身体に付着している食中毒菌を培養してチェックする(鼻前庭検査など)。
・スマートフォンを使って身近に潜む細菌を見る・撮る。
・まな板などの汚染レベルをATP検査で数値的に把握する。
・動いている細菌に殺菌効果のある薬剤を投与すると瞬時に活動停止する様子を見る。
・どのくらい手洗いできていないかをブラックライトと専用薬剤で理解する。
・正しい手洗いを実際にやってみる。
・吐瀉物回収キットを実際に使ってみる…等
※プログラムは予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承をお願いいたします。
2019年2月3日(日)~11日(月・祝)東京ドームにて「テーブルウェア・フェスティバル2019 ~暮らしを彩る器展~」が開催されます。
テーブルセッティングによる食空間提案、ステージイベントやサロンセミナー、服部幸應も審査員をつとめる第第27回テーブルウェア大賞出展作の展示、種々展示販売コーナーなど、“食卓” “食空間”が華やかに、楽しくなる展示や企画満載のイベントです。
今回の特集企画は、ヨーロッパ磁器発祥の国である“ドイツ”をテーマに、マイスター達の手による逸品から日本初上陸のモダンな器までが一堂に会する「German Tableware~Traditional & Modern~」。また、400年の長い伝統を持ちながら革新を続ける「波佐見焼」の個性豊かな“カジュアルリッチ”の世界を紹介する展示も行われます。さらに、“ボタニカル”をテーマに各国の陶磁器・ガラス&クリスタルを紹介する展示など、食卓を彩るアイディアにあふれた企画が目白押し。そのほか毎回好評のステージイベントでは、各界から招いたゲストによるトークやライブなどが期間中毎日開催されます。
開催日:2019年2月3日(日)〜11日(月・祝)
時 間:10時〜19時(初日は11時から/最終日は18時まで)
会 場:東京ドーム(東京都文京区後楽1-3-61)
詳しくはテーブルウェア・フェスティバル2019 HPをご覧ください。
服部栄養専門学校 調理ハイテクニカル経営学科2年生の「出店計画実習」授業の一環として、学生が心を込めて作った特製弁当を一般販売いたします。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りいただき、未来のシェフ達が作ったお弁当を楽しんでいただけたら幸いです。
販売日:2019年2/1(金)、2/4(月)、※2/8(金)
※2/8のみ11:30~12:30お弁当販売,15:00~お菓子販売となります。
時 間:11:30~12:30
*売り切れ次第、販売終了です。
販売価格:お弁当500円〜 お菓子150円〜
メニュー例:日本料理:折詰弁当、かつ丼、天丼
西洋料理:ステーキ丼、ロコモコ丼、パエリア、チキン南蛮
中華料理:上海焼そば、ナシゴレン、ヘルシーレタス中華粥
製菓:シュークリーム、プリン、ロールケーキ
販売会場:服部栄養専門学校 別館1階アトリエ
(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
昨年度に引き続き、本年度も、1級取得の会員の皆様向けに特別講座を開催いたします。
食育インストラクター=“食育を伝える側”として食育活動をする際に、より実践的で役立つテーマを組み込むとともに、今回は初めての試みとして「グループワーク」を行います。
スケジュール等詳細は下記並びに裏面ご参照いただき、お申込みいただきますようお願いいたします。
多くの皆さまのご参加お待ちして申し上げております。
ご不明な点等ございましたら、下記事務局へお問い合わせ願います。
NPO協会会員「1級取得者 特別講習会」
2019年2月16日(土)11:00~16:30
会場:服部栄養専門学校
★スケジュール
11:00~11:05:開会挨拶(事務局)
11:05~12:35:「食育の課題とこれから」 「食品廃棄物・食品ロスについて」
NPO日本食育インストラクター協会 理事長 服部幸應先生
12:35~13:30:昼食
(食育をテーマにした内容のお弁当をご用意予定)
13:30~14:30:「幼稚園・保育園等の現場での食育」
(株)ミールケア 調理師・考食師 広瀬功治先生
14:45~16:00:「グループワーク ~好き嫌い克服・食品ロス削減 等~」(進行:事務局)
16:10~:「食育お仕事紹介」「ご連絡」 等
16:30 : 解散
※スケジュールは変更となる場合がございます。
★スケジュール:8,000円
★スケジュール:60名(定員になり次第締切)
★お申込み
① 必要事項(会員番号、1級認定番号、お名前、電話番号、FAX番号、メールアドレス、費用お振込み予定日)記入の上、メールお申し込みください。 尚、申込みは先着順にて定員になり次第終了となりますのでご了承ください。
② 費用8,000円を「会員ご本人様名」で下記口座に振込み(振込手数料ご負担願います)
お振込先口座:みずほ銀行 新宿支店 普通預金 №2218269
特定非営利活動法人 NPO日本食育インストラクター協会
※仮名 トクヒ)NPOニホンショクイクインストラクターキョウカイ
③ 2/13(水)以降のキャンセルについては、ご返金出来かねますのでご了承願います。