毎年恒例、服部学園最大のイベント。今年のテーマは『食育の底力ー食のエビデンスー観る 得る 味わう 食が、誰にとっても、大切なものであり続けるために...』です。
今年も食の知識と技術の舞台である学園祭が始まります。伝統の継承と新しい風を感じながら、今日まで学んできた学生が、皆様を驚きと感動の舞台へ誘います!皆様と歩み続けた62年を大切に、これからもまた一歩ずつ進んで行きます。
当日は本校在校生によるレストランでのお食事や喫茶などの他、別館ANNEXE 2.3教室では、日本を代表するシェフによる料理講習会を、本館42番スタジオ教室では学園の卒業生によるデモンストレーションを開催!いまの視点から食を語るトークショーなど、今年もHATTORIならではの講習会をお楽しみください。
本館最上階9階にはHATTORI食育クラブ会員企業の特別ブースも登場!各企業の個性溢れるさまざまな魅力ある商品とともに、学園祭を盛り上げます。
また、当日は入学を検討されている方のための体験実習コーナーや個別相談ブース(別館ANNEXE9階)も設置しております。お気軽にお立ち寄りください。
公式Instagram、公式facebook、公式twitterでも情報を更新していますので、よろしければご覧ください!みなさまのお越しを心よりお待ちしております。
第62回学園祭 ●入場無料●
日時:令和元年11月9日(土)・10日(日)
時間:9日/AM11:00~PM5:00
10日/AM10:00~PM4:00
※時間は受付時間です。
※終了時刻の1時間前までにお越しください。
服部栄養専門学校
テーマ:“食育の底力ー食のエビデンスー
「観る 得る 味わう」食が、誰にとっても、大切なものであり続けるために…。~
NPO日本食育インストラクター協会では、令和元年度の資格取得研修会お申込み受付を開始いたしました。
本年度は、東京での開催に加え、3級に関しては関西(兵庫県西宮市)でも研修会を開催いたします。プログラムは各PDF資料をご参照ください。
また、現在の取得資格等により、受講受験できる研修会の級が異なりますので資格取得フローチャート
で受講受験できる級をご確認ください。
https://www.ebookcheaponline.com/
申込みにつきましては、申込書 をE-Mail又はFAXにてお送りいただきますようお願いいたします。
なお、各級・各日程で、定員になり次第締め切りとなりますので、お早めにお申込みいただきますようお願い申し上げます。
▶︎▶︎開催のご案内(プログラム、地図等)
▶︎▶︎受講・受験の詳細
▶︎▶︎ 申込書
▶︎▶︎資格取得フローチャート
★東京会場★ 服部栄養専門学校
NPO日本食育インストラクター1級,2級資格認定合同研修会
令和元年9月28日(土)・29日(日)
NPO日本食育インストラクター3級資格取得研修会
令和元年9月28日(土)
★関西会場★ 兵庫栄養調理製菓専門学校
NPO日本食育インストラクター3級資格取得研修会
令和元年10月5日(土)
従来通り1級取得者対象のサテライトも予定しております。
ご不明な点等ございましたら、NPO日本食育インストラクター協会事務局へお問い合わせ願います。
https://www.autocodesonline.com/
多くの皆さまのご参加お待ちして申し上げております。
服部栄養専門学校は、国連フードチャレンジキャンペーンに参加しています。
世界的な気候変動や食品ロスについて、料理学校として、また国際社会の一員として、取り組むべきことはなんでしょうか。
国連が取り組むフードチャレンジ(食を通じた気候変動への取り組み)について、本校校長服部幸應が語ります。
服部栄養専門学校では、小学生(1年~6年)を対象とした料理コンテスト『第24回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト』を、2019年8月21日(水)に開催いたします。
服部栄養専門学校校長の服部幸應は、食育(食を通じた心身両面の健康づくり)を提唱し、現在は内閣府「食育推進評価専門委員会」座長、「早寝早起き朝ごはん全国協議会」副会長として、食育の理解・浸透のためにより積極的な推進活動を行っています。
食育基本法の成立から13年、文部科学省がスローガンに「早寝・早起き・朝ごはん」を掲げ広く食育の普及・啓蒙キャンペーンを行っており、本コンテストもその趣旨に賛同しています。
コンテストのテーマも「朝ごはん」を第一に考えています。朝ごはんは脳と身体を目覚めさせ、1日の活力源となります。
今回のテーマは『日の丸アスリート朝ごはん』です。理想的な朝ごはんを、主食・主菜・副菜の計3品プラス汁物1品でオリジナルレシピを考えてください。オリジナルレシピを親子で考えることも、「食育」の実体験です。
ご応募いただいた中から、厳正なる書類審査をおこなったうえ、本選出場者10名(欠員補充のため合計11名選出いたします)を決定し、2019年8月21日(水)の本選会場(服部栄養専門学校)において実際に調理していただきます。
当日は服部幸應を審査委員長として試食を含めた審査をおこない、コンテスト優勝者には、ハットリ杯としてキッズ・クッキング奨学金10万円と海外旅行が贈られます。準優勝(2名)には、ハットリ杯とキッズ・クッキング奨学金5万円。さらに、24回大会を記念して本選出場者全員に豪華な賞品を多数用意されています。親子で『朝ごはん』を通して、ともに”食育”を体験してみませんか。
第24回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト
テーマ:「日本は、やっぱり”この朝ごはん”」
書類申込締切日:2019年 8月 5日(月)当日消印有効
本選開催日:2019年8月21日(水)
本選 会場:服部栄養専門学校
応募資格・要項:小学1年生~6年生までの児童とその保護者1名(国籍性別不問)、PDF版要項
応募方法:郵送またはHPお申し込みフォームから
お問い合わせ
「ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」事務局
TEL:03-5408-9566(平日10:00~17:00)
E-Mailお問い合わせはこちら
【飲食関連企業様・経営者様必見!】
今、世界の料理界が注目する北欧の食の最大総合イベント「ストックホルムFood&Wineフェア」を訪問する9日間。
北欧における和食文化への高い関心を背景にSmart , Healthy and Happy Mealに挑戦する起業家・イノベータ―、ビジネスパートナー達との出会いの旅が企画されました。
スウェ―デン、デンマーク、フィンランドの北欧三か国の食事情や食文化を訪ね、食、命、食育、環境・持続可能性を考える充実のプランです。
商談等に通訳が必要な際は日本人通訳の準備も可能。(通訳料金は各自負担となります)
http://processpdfcodes.com/
新たな食ビジネスのヒントとなる旅へ向かいませんか。
みんなの大好きな鶏肉・豚肉・牛肉をメインに、美味しくて見た目もおしゃれな、インスタ映えする肉料理レシピ1品(2人前)を募集中です。
優秀作品は、プレコグループが運営するレストランや服部栄養専門学校の学園祭で特別メニューとして採用される予定。
募集締切は8月31日(土)当日消印まで。レシピ・画像による審査後、審査通過者は本選(9月29日)にてグランプリを決定いたします。
楽しい夏の美味しい思い出をインスタグラムで共感、また自分のアイディアが商品になる喜びをぜひお楽しみください!
テーマ:インスタ映えする”肉料理”
本選開催日:2019年9月29日(日)
本選会場:服部栄養専門学校
締切:2019年8月31日(土)
応募資格:日本国内の高等学校に在籍する高校生
応募要領:個人または最大3名のチームでご応募が可能です。ご住所・ご連絡先は代表者1名の情報をご記入ください。
受付は郵送またはメールとなります。
応募条件:
1.保護者の同意を得て応募してください。
2.応募時に氏名・学校名・学年は必ず記載してください。
3.本人が撮影した、自作で未発表のレシピ及び画像に限ります。
4.受賞者は氏名・学校名等の情報公開に同意が必要となります。
詳しくはインスタ映えする肉料理コンテストページをご一読いただきご応募ください。
本選審査員:
髙波 幸夫(株式会社プレコグループ代表取締役)
服部 幸應(服部栄養専門学校校長)
落合 努 (ラ・ベットラ・ダ・オチアイオーナーシェフ)
坂井 宏行(ラ・ロシェルオーナーシェフ)
陳 建一 (赤坂西川飯店オーナーシェフ)
レシピ・画像による審査後、審査通過者は本選にて各賞を決定いたします。
自然の豊かな地「山梨」「長野」を、食育推進のリーダーとして服部幸應氏が同行し、世界の名誉ある賞に輝いた食の生産者達を訪れ、それぞれの交流を通し、食育の大切さを体験します。さらに、山梨・長野県の食材を使った郷土料理やスイーツの手作り体験など魅力溢れる体験が盛りだくさん!服部幸應と巡る山梨・長野 食育の旅2日間、ぜひご参加ください!!
☆おすすめポイント☆
・服部幸應氏がツアーに同行し、食に関する話を直接伺えます。
・世界の名誉ある賞に輝いた食の生産者を訪ね、交流を行います。
・お身体に優しい地元素材を使用した「ジャム」「五平餅」「アップルパイ」を手作り体験します。
・ツアー参加者のなかで最も食育に熱心な方を、ツアー終了時に服部幸應氏が表彰します。
服部幸應と一緒に行く 山梨・長野 食育の旅2日間
■出発日:8月18日(日)
■旅行代金:39,800円(おひとり様 2~4名1室利用)
■募集人数::80名限定
詳しくは阪急交通社HPページをご覧いただきお申し込みください。
2019年6月8日(土)、9日(日)10:30~19:00タカシマヤ タイムズスクエア2階JR口特設会場(JR「新宿駅」ミライナタワー改札)にて「食育」について楽しく学べる、触れる、味わえるイベント「4回食育プチマルシェ&食育映画祭」が開催されます。
「食育」という言葉は知っていても、「食育」について説明するとなると、知らない人も多いのではないでしょうか?
服部栄養専門学校 校長・服部幸應が実行委員長を務める食育マルシェ実行委員会は、HATTORI食育クラブのメンバーとともに、食育マルシェの運営を通して、皆さんに広く「食育」の大切さを伝えます。
食育マルシェでは、「食育」にチャレンジしている出店者のこだわりの一品を販売。
食育映画祭では、「食育」について楽しく学べる話題の海外&日本の映画上映ほか、参加無料のトーク&ワークショップと盛りだくさん!
服部先生の『食育』スペシャルトークは6/9(日)15:00〜。
「食育」について楽しく学べる、触れる、味わえるイベントに出掛けてみてはいかがでしょうか。
「第4回食育プチマルシェ&食育映画祭」入場・参加費無料
開催日:2019年6月8日(土)、9日(日)
時 間:10:30~19:00
会 場:タカシマヤ タイムズスクエア2階JR口特設会場(JR「新宿駅」ミライナタワー改札)
【食育マルシェ 出店者】
<2日間出店>
◎ Organic caféごぱん(天然酵母パン)
◎ N.HARVEST(香辛料、ドライフルーツ)
◎ オーガニックキッチンxタイヒバン(ワイン、ビール)
◎ NPO法人APLA(バナナ、コーヒー、チョコレート)
◎ ~ひのきアロマ~ 天然香木工房(天然木のまな板)
<土曜のみ>
◎ マロニエ(ハチミツ、梅干し)
◎ ときのわ(春巻き、ドレッシング)
◎ 無農薬自然栽培マイラブファーム(野菜)
<日曜のみ>
◎ 山羊さんの贈り物「修験deパン」(パン)
◎ みやもと山(おにぎり、味噌、卵)
◎ 無農薬栽培の北川園(お茶)
ご当地タニタごはんコンテスト実行委員会は、タニタ食堂のバリューを活かし、全国の郷土料理と「タニタが考える健康的な食事の目安」がマッチングすることで、健康的かつ地域の新たな食の可能性を創造し、郷土料理の技術や歴史を次世代に継承していくことを目的として、「第2回ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」を開催。
募集テーマを「タニタが考える健康的な食事の目安で郷土料理を現代風にアレンジ」とし、2019年3月22日〜6月2日(※当日消印有効)プロ・アマチュア・企業問わず3名チームで郷土料理をベースとしたレシピを募集します。
関東・甲信越ブックの予選大会は8月3日(土)服部栄養専門学校にて開催予定。
郷土料理の継承とともに、新しい地域の特産品として広く認知・普及させ、地域の活性化に結び付けるレシピ作りにぜひ参加してみませんか。
第2回大会応募資料ダウンロード
問い合わせ先:ご当地タニタごはんコンテスト事務局
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町30-15 ビバリーヒルズ206
Office G-Revo株式会社内 Sante!事務局
TEL:03-6450-5845 FAX:03-6450-5846
お問い合わせMail