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「食事バランスガイド」とは?

食事バランスガイド」とは、1日に「何を」「どれだけ」食べたら良いかが一目でわかる食事の目安です。

バランズガイドの図

5つの料理グループ

食事バランスガイドでは、毎日の食事を  主食/副菜/主菜/牛乳・乳製品/果物  の5つに区分し、区分ごとに「つ(SV)」という単位を用いています。また、欠かすことのできない水・お茶、菓子・嗜好飲料、運動についてもイラストで表現しています。

主食 ごはん(中盛り)だったら、4杯程度。

主に炭水化物の供給源であるごはん、パン、麺、パスタなどを主材料とする料理が含まれます。

主食のバランスガイド

副菜 野菜料理5皿程度。

主にビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源である野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理が含まれます。

副菜のバランスガイド

主菜 肉・魚・卵・大豆料理から3皿程度。

主にたんぱく質の供給源である肉、魚、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理が含まれます。

主菜のバランスガイド

牛乳・乳製品 牛乳だったら1本程度。

主にカルシウムの供給源である、牛乳、ヨーグルト、チーズなどが含まれます。

牛乳・乳製品のバランスガイド

果物 みかんだったら2個程度。

主にビタミンC、カリウムなどの供給源である、りんご、みかんなどの果実及びすいか、いちごなどの果実的な野菜が含まれます。

果物のバランスガイド

油脂・調味料については、基本的に料理の中に使用されているものであることから、イラストとして表現していません。料理を選ぶ際に、エネルギー、脂質、塩分の表示を併せて、チェックすることが大切です