服部栄養専門学校では、1年生から6年生までの小学生を対象とした料理コンテスト『第20回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト』を、2015年7月30日(木)に開催いたします。
服部栄養専門学校校長の服部幸應は、「食育」(食を通じた心身両面の健康づくり)を提唱し、現在は内閣府「食育推進評価専門委員会」座長、「早寝早起き朝ごはん全国協議会」副会長として、食育の理解・浸透のためにより積極的な推進活動を行っています。食育基本法の成立から10年、文部科学省がスローガンに「早寝・早起き・朝ごはん」を掲げ、広く食育の普及・啓蒙キャンペーンを行っていますが、本コンテストもその趣旨に賛同しています。
今回のテーマは、お袋の味『我が家の朝食』。
コンテストのテーマも「朝ごはん」を第一に考えています。朝ごはんは脳と身体を目覚めさせ、一日の活力源となります。そんな理想的な朝ごはんを、主食・主菜・副菜の計3品 プラス汁物1品でオリジナルレシピを考えてください。オリジナルレシピを親子で考えることも、「食育」の実体験です。
ご応募いただいた中から、厳正なる書類審査をおこなったうえ、本選出場者10名(欠員補充のため合計11名選出いたします)を決定し、2015年7月30日(木)の本選会場(服部栄養専門学校)において実際に調理していただきます。
当日は、服部 幸應校長を審査委員長として、試食を含めた審査をおこない、コンテスト優勝者には、ハットリ杯としてキッズ・クッキング奨学金10万円と海外旅行が贈られます。
準優勝(2名)にはハットリ杯とキッズ・クッキング奨学金5万円。その他7名様にも入賞者として20回大会を記念した豪華賞品をご用意いたします。
親子で『朝ごはん』を通して、ともに”食育”を体験してみませんか?
第20回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト
テーマ:日本の「我が家の朝食」
書類申込締切:2015年 7月10日 (金)当日消印有効
本選開催日:2015年7月30日(木)
本選会場:服部栄養専門学校
応募資格:小学1年生~6年生までの児童とその保護者1名
国籍性別不問
応募方法:郵送またはHPお申し込みフォームから
お問い合わせ
第20回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト事務局
TEL:03-5572-6982(平日10:00~17:00)
E-Mailお問い合わせはこちら
水郷の街と知られる茨城県潮来市(いばらきけんいたこし)。
服部栄養専門学校の最強講師陣サポートの下、地元食材を生かした飲食店らの挑戦が始まりました。
潮来市商工会(村山正光会長)が取り組む食による街おこし「潮来市フードプロジェクト」が2年目を迎え、昨年度に引き続き、服部栄養専門学校がサポート!
土地の風土を生かした地産地消の食文化を育むプロジェクト。
魅力あふれる料理を楽しみに、潮来市へ出掛けてみてはいかがでしょうか。
詳しくはこちら「東京カレンダー」記事
水郷潮来観光協会「新メニュー」
「健康によい食事を作りたいが、どうすればいいかわからない」
「レパートリーが少なく同じものばかり作ってしまう」
毎日の食事作りに、このような悩みを持つ方は多いのではないだろうか。
そんな時に、たれ・ソース・ドレッシングは手軽に料理のバリエーションを増やせる便利なものである一方、市販品の中には塩分や油分が高いものも多く、多用することによって知らず知らずのうちに塩分を摂りすぎてしまいがちである。
そこで本書では、定番の一品からオリジナリティの高い一品まで、減塩のたれ・ソース・ドレッシングと、その応用レシピをバリエーション豊かに紹介する。市販品と比べて塩分は大幅にカット、それなのに食べ応えがあっておいしいレシピが満載。
青じそドレッシング、キウイドレッシング、アボカドソース、にんにくクリームソース、辛みごまだれ、トマトぽん酢だれ、にんにくしょうゆだれ、ピーナッツ和えごろも、昆布甘酢、香味ソースなど。
減塩なのにおいしい! たれ・ソース・ドレッシング
出版社:PHP研究所
価格:1,404円(本体価格1,300円)
内容:サラダから和え物、炒め物、パスタまで、家庭での用途が広いたれ・ソース・ドレッシングを、減塩かつおいしいレシピで72種類紹介。
平成 27 年5月2日(土)~5月6日(水)に、恵比寿ガーデンプレイスで「恵比寿 食育の学校」が開校します!
豪華講師陣が大集結!食のプロフェッショナルたちによる、
素敵な大人を育てる”おいしい授業”です。
恵比寿 食育の学校
会場:恵比寿ガーデンプレイス 38階「STUDIO38」
(渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー38F)
■5月2日(土)14:00~16:00(開場13:00)
講師:沼尻 寿夫氏(ウェスティンホテル東京 総料理長)
「食とウェルネス 選び抜いた食材とメニュー開発」
参加費:2,000円(税込) 定員:80名
■5月3日(日)15:30~16:30(開場14:30)
講師:宮崎 辰氏(シャトーレストラン ジョエル・ロブション プルミエ メートル ドテル)
「世界一のサービスマンの食とライフスタイル」
参加費:2,000円(税込) 定員:80名
■5月4日(月)14:00~16:00(開場13:00)
講師:坂井 宏行氏(ラ・ロシェル オーナーシェフ)
「食材の魅力。鉄人流のおいしい食べ方と効能」
参加費:2,500円(税込、試食あり・シェフ特製レシピ付)
定員:40名
■5月5日(火)13:30~14:30(開場12:30)
講師:服部 幸應氏(服部栄養専門学校 校長)
「大人の食育」
参加費:2,000円(税込) 定員:80名
■5月6日(水)14:00~16:00(開場13:00)
講師:友田 晶子氏(トータル飲料コンサルタント ソムリエ)
「もっと身近に!もっと楽しむ!日本酒基礎講座」
参加費:2,500円(税込、試飲・試食あり) 定員:40名
→お申し込みはこちら
※応募期間:4月28日(火)まで
※定員に達し次第、締切とさせていただきます。
※未成年者は参加・入場できません。ご了承ください。
恵比寿ガーデンプレイス「Life is Delicious」
恵比寿ガーデンプレイス
服部学園 西洋料理・佐藤月彦主席教授が料理協力・技術指導を行っている、TBSテレビ60周年特別企画 日曜劇場『天皇の料理番』(主演・佐藤健)が4月26日(日)夜9時から初回2時間スペシャルでスタートします!
撮影の裏側など、関連情報も随時学園ニュースよりご案内予定。ぜひご覧下さい!
天皇の料理番HP
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HATTORI食育クラブの会長である服部幸應が26日、農林水産省により「日本食普及の親善大使」に任命されました。
「特別親善大使」として任命された女優の檀れいさんや、同じく親善大使の日本料理人、料理関係者等の方々とともに、国の活動への協力やメディアでの情報発信、プロの視点での海外での日本料理関係者等へ の助言を通じて、国内外への日本食・食文化の継承・普及に取り組んでいきます。
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出典:農林水産省ホームページ
調理師科1年制・2年制の学生が将来進もうとしている分野から日本・西洋・中華・製菓製パンの作品が出展されます。
予約不要・参加無料ですので是非ともご来校ください。
【展示会概要】
日時:2015年2月28日(土) 12:00~16:00
会場:服部栄養専門学校
本館6・8・9F/別館(ANNEXE)7・8・9F
入場:予約不要・来場無料
※展示会場は変更になる場合があります。
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服部幸應が会長を務める(社)全国調理師養成施設協会は、昨年末に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことや、2020年オリンピック東京誘致のためのプレゼンで決め手となった「おもてなし」の精神を意識し、イベントテーマを”Shoku-ikuでお・も・て・な・し!”として「第5回全調協食育フェスタ」が開催されました。
前回を引き継ぐ6つのコンテンツに加え、「Shoku-iku茶屋」「和食文化の奥行き」「昭和の食卓」という3つの新企画を盛り込み、日本人の伝統的食文化としての和食のすばらしさと日本人のホスピタリティたる「おもてなし」の心を、食育という概念をとおして味わえるイベントを展開し、多くの方で賑わいました。
【開催概要】
名称:第5回 全調協食育フェスタ
会期:2015年2月24日(火)、25日(水) 10:00~17:00(25日は16:30まで)
会場:東京国際フォーラム
主催:社団法人 全国調理師養成施設協会
入場:入場無料 (招待券が必要です:来場方法はこちら)
【イベント内容】
10:00~17:00
◆食育・健康セミナー:食と健康をメインテーマに、第一線の講師が分かりやすく講演
◆食育情報フェア:飲食関連企業による、食育や健康に関する最新情報の発信
◆地産地消物産展:地方自治体が食材を中心とした地元物産品を紹介、食育推進とともに地域活性化を展開
●調理機器提供:パナソニックES産機システム株式会社
◆調理師学校発!Shoku-iku茶屋:各地の調理師学校が会場に設えた模擬店で、郷土料理や地元食材を使った料理を提供
◆調理技術コンクール全国大会決勝:各地区予選大会を勝ち抜いた選手たちによる、全国大会決勝の結果を展示・発表
◆日本列島お雑煮あれこれ:全国各地のお雑煮の紹介・試食(有料)
・調理機器提供:タニコー株式会社
・撮影漆器協力:日本漆器協同組合連合会[山中漆器連合協同組合(喜八工房、漆光堂)]
・撮影協力:中川学園調理技術専門学校
◆魅せます!和食文化の奥行き:有名料理店で活躍する魅力的な若手和食調理人たちによるシンポジウム
◆食育の原点 ”昭和の食卓”:連続テレビ小説『ごちそうさん』『マッサン』料理指導担当の広里貴子氏によるトークショー
◆情報交換・交流会:フードビジネス業界関係者と調理師学校関係者が一堂に会して情報交換(東京ステーションホテルで開催。出展企業・団体、特別招待者など関係者のみ参加可能)
◆ 食育文化功労賞授賞式:食育文化の普及に功績のある人物を表彰(情報交換・交流会内で開催)
【問い合わせ】
全調協食育フェスタ事務局
TEL:03-3374-5381 FAX:03-3374-6401
全調協食育フェスタblogはこちら
来たる2月15日(日)、服部栄養専門学校にて、「noma」レネ・レゼッピ氏の料理講習会の開催が決定致しました。
「世界のベストレストラン50」で2010年より3年連続1位、さらに最新版の2014年も1位を獲得したデンマーク・コペンハーゲン「noma」のシェフがスタッフを伴って来日。日本で初めての講習会を開催致します。
当日は服部栄養専門学校 別館ANNEXEのキッチンスタジオ「ステューディオ・ドゥ・キュイジーヌ」にてシェフによるデモンストレーションや試食を予定しております。
また、当日はシェフのもとで活躍中の服部栄養専門学校 調理師科卒業生・高橋惇一さんも来校予定。
シェフ達が生み出す独創的な世界を間近で体感し、学べる又と無い機会です。みなさまのご参加をお待ちしております。
ノマ料理講習会
開催日時:2015年2月15日(日)13:00~16:00
内容(予定 ):レネ・レゼッピ氏による調理デモンストレーション、試食 等
定員: 約100名
受講料: 12,000円(税込)
お申込方法: FAXのみの受付となります。
お申し込みフォームをプリントし、必要項目を明記の上、 fax:03-3354-4369までお送り下さい。
お申込締切: 1月31日(土)
※応募者多数の場合は抽選となります。抽選結果のご連絡は、2/10(火)迄に致しますので、あらかじめご了承下さい。
【レネ・レゼッピ氏 profile】
スペイン「エル・ブリ」などで修行した後、2003年にnomaをオープン。2008年にはミシュラン2つ星を獲得し、その2年後の2010年から 2013年まで、英レストラン誌が選ぶ「World’s 50 Best Restaurant 」で3年連続1位を獲得。
世界中の美食家をとりこにし、店は半年は予約が取れないと言われ、名実ともに世界のNo.1シェフとなった。
いまや料理会の様々な賞で上位を占めるようになった北欧料理は、レネ氏をはじめとした数々の一流シェフはもちろん、国をあげて自国の自然が育む素材や伝統的な料理を見直し、その上で明確に示された「マニフェスト」と呼ばれる価値観に沿って研鑽を重ねることにより、「New Nordic food(新北欧料理)」というブランドを確立したことがその要因となっている。
服部学園開催案内ページ
服部学園アクセス
毎年恒例、服部学園最大のイベントです。
今年のテーマは、“食育の底力”—JAPAN is BACK—「地球再生 ゼロからの出発8」~“振り返った時に何が言えるのか”~
最近は、“シニア文化がカッコいい”と若者たちに多くの刺激を与えているといわれています。
学園祭でも、シニアたちの知恵と経験を引き継ぎ、若者の豊かな可能性を示す場とし、自分を振り返りながら、何が言えるのかについて考える機会になればと思います。
「もっと食育を考えよう」を基本に、より深く、より解りやすい「展示」を。日本・西洋・中華・製菓・製パン・サービスを中心に学園の伝統を継承し、さらに斬新さに溢れた「模擬店」を。
そんな夢と希望の未来につながる学生たちの純粋な表現をお楽しみください。
別館ANNEXE 2.3教室では、日本を代表するシェフによる料理講習会を、本館42番スタジオ教室では学園の卒業生によるデモンストレーションを開催!
いまの視点から食を語るトークショーなど、今年もHATTORIならではの講習会をお楽しみください。
また、HATTORI食育クラブ会員企業も本館最上階9階 特別ブースにて登場!企業個性溢れるさまざまな商品とともに学園祭を盛り上げます。
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。
第57回学園祭 入場無料
日時:平成26年11月8日(土)・9日(日)
時間:8日/AM11:00~PM5:00
9日/AM10:00~PM4:00
*時間は受付時間です。
服部栄養専門学校
テーマ:““食育の底力”—JAPAN is BACK—
「地球再生 ゼロからの出発8」
~“振り返った時に何が言えるのか”~