食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

インフォメーション

メンバーズインフォメーション

前のページへ123456次のページへ

2014.04.03「金芽米」卒業論文発表者へ東洋ライス様より
感謝のギフトを贈呈いただきました!

2014年3月6日(木)に「卒業研究論文発表会」が服部栄養専門学校にて開催されました。

服部栄養専門学校では、2014年3月6日(木)に「卒業研究論文発表会」が開催され、今春卒業を控えた栄養士科2年生の中で、優秀な16組が発表をいたしました。

発表した学生の1組(鈴木さん・韓さん・谷内さん)がHATTORI食育クラブ会員企業である東洋ライス株式会社「金芽米」にフォーカスした「金芽米の特性と大量調理への応用」を発表。

この発表を受けて、後日「金芽米」の東洋ライス株式会社 滝端様より、発表者の2人(韓さんと谷内さん)へ、特別賞として「タニタ食堂の金芽米ごはん」と書籍:杣源一郎著『「病」になる人、ならない人を分けるもの』が贈呈されました。

東洋ライス様から個別にお時間をいただいたことは、学生、学園共とても貴重で名誉のある機会となりました。

第56回卒業研究論文発表会
開催日:2014年3月6日(木)
会 場:服部栄養専門学校
審査員賞:鈴木さん・韓さん・谷内さん
    「金芽米の特製と大量調理への応用」

東洋ライス

2014.02.24服部幸應監修の食育ずかんが「おにくずかん」をリリースしました!

お肉ってスゴい!部位によっても栄養素や
適した料理に違いがあって、とても奥深いです!

子供の大好きな「ハンバーグ」、みんなでわいわい食べる定番メニューと言えば「焼肉」や「すき焼き」、キャンプなどの屋外メニューとして定番の「バーベキュー」、今日は奮発して力のつくメニューを食べようと言えば「ステーキ」。
私たちの食生活には欠かすことのできないみんなが大好きなお肉料理。

「食べるとパワーが出る」となんとなく思っているお肉のことがイラストで楽しく分かる「おにくずかん」が完成しました。
「おにくずかん」では、鶏・豚・牛・羊の【部位・効能・栄養・おすすめの料理】などを簡単に知ることができます。

私たちがお肉を食するということは、あの大きな牛や豚などの命をいただくことです。
大切な命をいただくのですから、「どの部分にある、なんという部位なのか?」「どうやって食べたら美味しいのか?」「どんな効能があるのか?」などきちんと知って、感謝をしながら、余すところなく美味しく召し上がっていただきたいと思います。
きっとお肉を食べることがもっともっと楽しくなると思います!

【お問い合わせ】
株式会社 食育ずかん
統括プロデューサー 増渕 大介( ますぶち だいすけ)
TEL:03-3447-4919( ショクイク) FAX:03-3442-7821
E-Mail: mas@shokuiku-zukan.com

食育ずかんサイト
食育ずかんfacebook
食育ずかんTwitter
食育ずかんメールマガジン

2014.02.14伊勢丹浦和店にて「平戸市フェア」開催!

2月19日(水)~29日(月)伊勢丹浦和店にて
「平戸市フェア」開催します!

埼玉県伊勢丹浦和店において、2回目となる平戸市単独での物産展「平戸市フェア」が開催されます。
昨年は多くの皆様にお越しいただき大変好評で、今回も平戸らしい魅力たっぷりの選りすぐりの商品が勢ぞろいします。
平戸の魅力たっぷりの”食”のイベントへ、ぜひ出掛けてみてはいかがでしょうか。

「平戸市フェア」 
開催日:2014年2月19日(水)~29日(月)
場所:伊勢丹浦和店(埼玉県さいたま市浦和区高砂1-15-1)
   地下1階イベントステージ
時間:午前10時30分~午後8時

==出店内容 ==
●マルイ水産商事
シメサバ,サバフィレ,ブリミリン,イワシ桜干し,ほか干物各種
●平戸口吉善商店
鯨肉各種,鯨の竜田揚げ(惣菜),鯨かつ(惣菜)
●磯かつ【実演】
海鮮重,マグロ丼,ヒラメ丼,ヒラメ昆布〆寿司,極3色海鮮丼
●伊東蒲鉾店
川内かまぼこ,あじ天,えそ天,あじつみれ,おでん用練り物セット
●長田食品
あご旨だし,あご旨粉末,いりこ,他
●平戸蔦屋
カスドース,牛蒡餅,カステラ切り出し,半どら
●善果園
黄味香(青果),美柑酢(新商品),夏香ジュース,他
●福田酒造
長崎美人,かびたん,じゃがたらお春,他
==特 典==
平戸フェアで1,050円以上お買い物をいただいた方、先着200名の方にカスドースを進呈いたします。

伊勢丹浦和店

2013.12.25服部幸應監修の食育ずかんが「穀物ずかん」をリリースしました!

穀物は面白い!お米の他にもこんなに種類があり、
栄養素にも違いがあるんです!

和食が無形文化遺産に選ばれました。
みなさんは「和食」を召し上がっていますか?
和食に欠かせない食材と言えば、「お米」です。

最近は、残念なことに「お米は『炭水化物』だから太りやすいので少な目にしている」という方もいるようですが、ダイエットや健康・美容目的で「十穀米」や「五穀米」など召し上がられている方も多く、さまざまな捉え方で注目されているのが、今回ずかんのまとめた「穀物」です。

穀物の栄養素は炭水化物だけではありません。穀物の種類によって、さまざまな栄養素が含まれていて、そのそれぞれの栄養素によって効能も違います。

穀物ずかん http://shokuiku-zukan.com/list/grain/ では、文部科学省の「日本食品標準成分表」で穀物として分類されている13種類を取り上げ、イラストで形や色、主な栄養素・効能・生産地を紹介しています。
穀物の特徴を知っていただき、いろいろな穀物を美味しく召し上がっていただきたいと思います。

【お問い合わせ】
株式会社 食育ずかん
統括プロデューサー 増渕 大介( ますぶち だいすけ)
TEL:03-3447-4919( ショクイク) FAX:03-3442-7821
E-Mail: mas@shokuiku-zukan.com

食育ずかんサイト
食育ずかんfacebook
食育ずかんTwitter
食育ずかんメールマガジン

2013.12.17長崎県平戸市にて『平戸鍋ざんまい喰らいMAX 』が開催します!

12月21日(土)、22日(日)、平戸グルメが大集合『平戸鍋ざんまい喰らいMAX 』が開催します!

平戸の食の魅力を詰め込んださまざまな鍋料理と平戸グルメが集結した『平戸鍋ざんまい喰らいMAX 』が、12月21日(土)、22日(日)、平戸文化センターにて開催します。
平戸の魅力を詰め込んだ様々な鍋料理と平戸グルメが集結!
平戸特産の”あご”と豊富な食材を活かした「平戸あごだしちゃんこ鍋」をはじめ、素材の味が溶け込んだ「ウチワエビ鍋」、旨みたっぷりの長崎和牛が贅沢に入った「平戸・長崎和牛すきやき鍋」、海鮮具材たっぷりの「平戸海鮮鍋」など、いろんな鍋料理が1杯300円で味わえます。
他にも、「鯨の竜田揚げ」や「平戸いりこ豚バラ焼き」「かき焼き」などの平戸グルメや、平戸牛とアワビステーキを同時に味わえる「平戸牛アワビバーガー」が登場!
更にスペシャルイベントとして、服部先生の講演会や元関脇隆乃若(平戸市生月町出身)によるちゃんこ鍋の振舞い、「塩あご」や「蒲鉾」などの特産品販売など魅力たっぷりのイベント。
平戸の”食”を満喫できるイベントへ、ぜひ出掛けてみてはいかがでしょうか。

平戸鍋ざんまい喰らいMAX 
開催日:2013年12月21日(土)・22日(日)各日10時~15時
場 所:平戸文化センター前広場及び館内
問い合わせ先:平戸市地域資源ブランド化推進協議会
TEL:0950-22-4111

平戸鍋ざんまい喰らいMAX

2013.12.04”食育”のためのツール 服部幸應監修「食育ずかん」が完成しました!

子どもから大人まで、分かりやすく
”食育”を伝えるサイト「食育ずかん」オープン!

子どもから大人まで、分かりやすく”食育”を 伝えるポータルサイト服部幸應監修「食育ずかん」http://shokuiku-zukan.comがオープンしました。
  食材の栄養や産地、効能を知り、食物や作り手、自然の恵みに対する感謝の心、マナーなど”食育”を通じて、豊かな心身を育んでいただく事を目的としたサイトです。

食べたいモノがいつでも食べられる、便利になった現代だからこそ「人」と「食」との正しい付き合い方を知っていただきたい、生活習慣病やアレルギー、失われるマナー、環境問題など、伝えたいことがたくさんあります。そんな今だからこそ、正しい”食育”をみんなに広げたいという想いから生まれました。
必要な情報がシンプルに、温かみのあるイラストで分かりやすく纏められたずかんは、子どもから大人まで”食育”を楽しく学んでいただけます。  スマートフォンやタブレット端末にも対応しているので、屋外などで教材としても使用していただけます。

現在は「やさいずかん」「魚介ずかん」「くだものずかん」がオープン。それぞれ約40種類の食材の旬・効能・栄養などを簡単に知ることができます。
年内には「穀物ずかん」、来年1月には「おにくずかん」をオープン予定。
  また、美容、健康、育児、経済、自然環境など、”食育”のディープな情報も知れるメールマガジンも配信中です。

「知る」と楽しくなる「食」の情報満載の食育ずかんサイトを、ぜひご覧下さい!

【お問い合わせ】
株式会社 食育ずかん
統括プロデューサー 増渕 大介( ますぶち だいすけ)
TEL:03-3447-4919( ショクイク) FAX:03-3442-7821
E-Mail: mas@shokuiku-zukan.com

食育ずかんサイト
食育ずかんfacebook
食育ずかんTwitter
食育ずかんメールマガジン

2013.10.17クリンスイ「13の力」キャンペーン第3弾スタート!

総勢250名様!その場で当たる「除去グッズ」!
「13の力」キャンペーン第3弾がスタートしました!

HATTORI食育クラブ会員企業である三菱レイヨン・クリンスイ株式会社は、家庭における浄水器カートリッジ交換を喚起するため、《クリンスイ※1》の指定商品を対象とした「13の力」キャンペーンを2013年10月から2014年1月末までの期間限定で開催。
「13の力」キャンペーンでは、対象商品購入者の中から抽選で250名に、《クリンスイ》の高い浄水能力にちなんで、空気清浄機や電動歯ブラシといった「除去」グッズをプレゼント!
更に、お客様の浄水器購入における商品選びの重要ポイントとして、除去物質数やカートリッジの交換時期の表示、赤さび水のろ過実験のビジュアルを用いた店頭POPの設置等を通じ、《クリンスイ》が誇る「高い浄水能力」と3ヶ月長持ちするカートリッジをアピールしていきます。
ぜひ楽しいチャンスがあるこの機会にカートリッジを交換してみませんか。

「13の力」キャンペーン第3弾
キャンペーン期間中、対象商品をご購入の方の中から抽選で総計250名様に「除去グッズ」3賞品のいずれかをプレゼント!
・応募締切日:2014年1月31日(金)17:00
・対象商品 ※1:パッケージにキャンペーンシールが貼付されたポット型、蛇口直結型浄水器本体またはカートリッジ。
・ポット型浄水器:CP002W
・蛇口直結型浄水器:CB013W、CB073W
・浄水カートリッジ:CPC5Z、HGC9SZ、MDC01SZ、PPC4440Z、CPC5W、HGC9SW、MDC01SW、PPC4440W、CBC03W
・実施店舗:全国のスーパー、カメラ・家電量販店、ホームセンター、ECサイト等
・応募方法:キャンペーンシールに記載されているシリアルナンバーをキャンペーンサイトで入力してください。
・抽選はその場で行われ当選の場合は当選画面が表示されます。
 ※ 1つのシリアルナンバーにつき、1回応募できます。
 ※ インターネット接続料及び通信料はお客様のご負担となります。
※ QRコード読み取り機能及びインターネット接続機能付きの携帯電話・スマートフォン、またはPCをご利用ください。ただし、一部対応していない機種もございますのでご了承ください。
【賞品】
A賞:空気の汚れを除去!シャープ 加湿空気清浄機「プラズマクラスター」: 20名
B賞:歯垢を除去! ブラウン 電動歯ブラシ オーラルBデンタブライド5000: 30名
C賞:塩素を除去!クリンスイ浄水シャワー(SY102): 200名

キャンペーンサイト
クリンスイHP

2013.09.259月25日(水)より「六甲山の焼肉のタレ 颪(おろし)」を販売開始!

9月25日発売 新商品「六甲山の焼肉のタレ 颪」商品記者発表会を開催しました。

HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社アイマネージのコーディネートにより、「阪神電車はちみつプロジェクト」を展開する阪神電気鉄道株式会社と有機野菜宅配を手掛ける株式会社大阪愛農食品センターは、六甲山はちみつと有機野菜を使用したドレッシング、コンフィチュールに継ぐ新商品として『六甲山の焼肉のタレ 颪(おろし)』を共同開発し、2013年9月25日(水)より「ニンニク味噌」味を阪神百貨店B1のデイリーフーズコーナーと颪オフィシャルサイトにて販売を開始します。
それに伴い、2013年9月18日(水)12時より、服部栄養専門学校にて、商品発表記者会見を開催。商品の説明と「阪神電車みつばちプロジェクト」の紹介の後、今回監修を手掛けた服部会長が挨拶致しました。
試食には「六甲山の焼肉のタレ 颪(おろし)」のみで味付けされた焼き肉、焼うどん、野菜炒めの3品が提供され、会場は多くの方で賑わいました。
  「六甲山の焼肉のタレ 颪(おろし)」は、「阪神電車みつばちプロジェクト」の一環として六甲山で採取された希少な天然はちみつを使用しており、このはちみつの甘味が有機野菜の持つ力強い味わいを生かし、絶妙なバランスに仕上がっています。
また味噌の持つコクと旨み、醤油、ごま油、しいたけの出汁など厳選された素材をブレンドし、添加物や保存料、着色料などは使わず、徹底的に素材にこだわることで有機JAS認証も取得しています。
 野菜とはちみつの旨みが凝縮しているこの一品は、焼肉だけでなく、炒め物やチャーハン、サラダなど、焼き肉以外の様々な料理にも重宝する万能調味料。主婦がシェフになる味を、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

「六甲山の焼肉のタレ 颪(おろし)ニンニク味噌」
価 格:180g(角瓶・簡易包装) 740 円(税込)
発売日:2013 年9 月25 日(水)
販売場所 :①阪神梅田本店地下1 階
      阪神食品館デイリーフーズコーナー
      ② 颪オフィシャルサイト
※東京エリアでの販売も予定しております。

 颪オンラインショップ
阪神梅田本店地下1 階 阪神食品館デイリーフーズコーナー

2013.09.21長崎県平戸市にて『平戸”新あご”祭り』が開催されます!

食材の宝庫「平戸」が誇る、秋の特産品“あご”関連商品が一堂に集まる物産イベントが開催!

最近では良く見かけるようになった「あご(とびうお)」。
一年中あるように見えますが、実は8月下旬から10月上旬の約1ヶ月間だけしか収穫できない貴重な魚なのです。
この平戸の秋を告げる風物詩「アゴ漁」が行われる旬の時期、9月21日(土)22日(日)10時~15時、平戸港交流広場にて”あご”関連商品を思いっきり堪能できるイベント『平戸”新あご”祭り』が開催されます。
平戸の豊富な食材をつめこんだ新名物「平戸あごだしちゃんこ鍋」をはじめ、あごだしを使った「ラーメン」「ちゃんぽん」「うどん」や、「あごだしから揚げ」「あごだし玉子焼き」「あごだし鯛茶漬け」など、”あご”の旨みたっぷりのあご料理が会場に並びます!
加工品は、焼きあご、塩あご、あごだしパックなど、平戸土産にもお勧めな今年とれた”あご”製品が勢揃いします。
さらに、平戸の特産品が当たるガラポン抽選会をはじめ、楽しいイベント盛り沢山。また、会場でお買物をされた方先着30名様限定で、抽選補助券5枚で「海鮮ざんまい豪快あごだしラーメン」堪能できる嬉しい特典も!
平戸の秋を味覚を楽しむお祭りに、ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

平戸”新あご”祭り
開催日:2013年9月21日(土)22日(日)
時 間:両日10:00~15:00
会 場:平戸港交流広場
〒859-5104 長崎県平戸市崎方町776−6
開催内容:平戸あご料理飲食出店、あご関連加工品の販売
ステージイベント:◆保育園児催し◆あごだし椀子素麺早喰競争、あごを使ったイベント各種
会場イベント:抽選補助券はお買物300円につき1枚
◆海鮮ざんまい豪快あごだしラーメン(抽選補助券5枚)※1日限定30食(13時から引換開始)
◆ガラポン抽選(1回抽選補助券3枚)

平戸”新あご”祭り
平戸市地域資源ブランド化推進協議会

2013.09.20世界に1つだけのオリジナルソースを作ろう!夏休み親子食育教室が
小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて掲載されました

夏休み親子食育企画「世界に1つだけのオリジナルソースを作ろう」が「朝日小学生新聞」にて掲載されました!

ブルドックソース株式会社と株式会社 朝日学生新聞社、HATTORI食育クラブのコラボイベントとして8月28日行われた「世界に1つだけのオリジナルソースを作ろう!」が、9月20日(金)発刊小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて掲載されました。
親子で楽しくソース作りを体験いただきながら、食の大切さを”一緒”に学ぶイベントとして大好評でった様子をぜひご覧ください!

掲載記事
ブルドックソース
前のページへ123456次のページへ