食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

インフォメーション

メンバーズインフォメーション

前のページへ123456次のページへ

2017.11.08「ふくい、望洋楼」越前がに特別料理のご案内!

福井・冬の味覚の王”越前がに”解禁!
越前がに特別コース2017が始まりました!

HATTORI食育クラブ会員企業である「ふくい、望洋楼」では、毎年恒例の11月6日の「越前がに」解禁に伴い、越前がにの特別料理がスタートしました!
松平春嶽公をはじめ、名だたる著名人に愛され続ける福井県三国温泉の老舗名料理旅館「望洋楼」が手掛けた都内初の店として、県のアンテナショップ「ふくい南青山291」と連携し、福井の食文化を発信してきた「ふくい、望洋楼」。

福井の銘酒「黒龍」はじめ日本酒ペアリングに加え、今年からフランス産古酒(ヴィンテージ)ワインとのマリアージュが楽しんでいただけるペアリングもご用意!店主自らが手に取って選び抜いた蟹はふっくらとした身、味噌の入り具合、どの点をとってもご満足いただける逸品で格別な味わいです。ヴィンテージワインとの魅力溢れるマリアージュ、最高の美味・饗宴が楽しめます。

表参道にいながらして福井県へショートトリップ!福井の美味・旬を思う存分ご堪能いただける「ふくい、望洋楼」に訪れてみてはいかがでしょうか。

◉●蟹の王様”越前がに”特別フルコース●◉
前菜:茹でせいこ蟹甲羅盛 蟹酢ジュレ
   胡麻豆腐 雲丹 叩きオクラ
   焼き鯖寿司 はじかみ
お造り:本日入荷の地魚二種 添え野菜 山葵
活   蟹刺し・蟹しゃぶ 白みそ仕立て
炭   甲羅焼き
温菜  甘海老そぼろと蟹のグラタン(+カキフライ追加可)
越前  茹で蟹 蟹酢 れもん
食事  手打ち越前おろし蕎麦 薬味
水物  季節のフルーツとジェラート
詳しくはふくい、望洋楼までお問合せ・ご確認ください。

ふくい、望洋楼(ボウヨウロウ)
住所:東京都港区南青山5-4-41 グラッセリア青山1F
最寄駅:地下鉄表参道駅B1出口 (半蔵門線・銀座線)徒歩7分
Tel:03-6427-2918

ふくい、望洋楼

2017.09.09「山藤 広尾」新装オープンのお知らせ

有機和食 山藤 広尾が
2017年9月11日(月)新装オープンします!

HATTORI食育クラブ会員企業、そして服部栄養専門学校、服部幸應が手がけて来た日本料理店『山藤』広尾店が2017年9月11日(月)より新たに開店します!
服部栄養専門学校が山藤をプロデュースして早5年。この度6年目を記念して、有栖川公園により近い閑静なエリアに移転し、新装オープンいたしました。
有機を中心に東京で採れる新鮮な野菜や、海や山で採れる貴重な食材にこだわったお料理をご提供してまいります。
これからも末長くご利用いただけますよう宜しくお願い申し上げます。

◉●新装オープン記念メンバーズカード配布●◉
9月11日〜10月末日までの期間中にこのチラシをご持参された方にはメンバーズカードをプレゼント!
【会員特典】
・会員様用のドリンクメニューより1ドリンクを無料にてご提供
・優先予約
※オープン期間を過ぎますとメンバーズカードは入会金1,000円が必要となります

山藤 広尾HP

2017.09.08「魚がし日本一 みなとみらい店」オープン!

「立喰い寿司 魚がし日本一 みなとみらい店」が
オープンしました!

HATTORI食育クラブ会員企業株式会社 にっぱんが高田馬場に3年半ぶりの再出店!新店舗「立喰い寿司 魚がし日本一みなとみらい店」が2017年9月8日(金)午前11時にオープンしました。
築地・大田市場でセリ権を持つ数少ない寿司屋「魚がし日本一」。その日の朝一番の鮮魚を自社でセリ落とし、各店に直送。
板前の洗練された手捌きが見えるカウンターで、握りたてのお寿司が気軽に味わえます。

【オープン企画第1弾 】
9月8日・9日限定:”大トロ” ”中トロ”の握りが半額!!
【オープン企画第2弾 】
9月8日・9日ランチ限定(11:00~14:00):開店記念メニュー「MM握りセット」(10貫+味噌汁付き)がなんと500円!
【オープン企画第3弾 】
9月8日ランチ限定(11:00~14:00):「MM丼」限定50食を500円!!その他にも期間中ご利用いただけるお得な半額券4枚がもらえる大特典付!!
仕事帰りに、休日にぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

立喰い寿司 魚がし日本一みなとみらい店
住所/神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-1
クイーンズタワーA 1F
TEL/045-264-8728
営業時間:11:00~22:00(無休)
アクセス/みなとみらい線みなとみらい駅直結 / JR京浜東北線 桜木町駅 徒歩8分

株式会社 にっぱんHP
寿司 魚がし日本一HP

2017.08.21「魚がし日本一 高田馬場さかえ通り店」オープン!

「立喰い寿司 魚がし日本一 高田馬場さかえ通り店」がオープンしました!

HATTORI食育クラブ会員企業株式会社 にっぱんが高田馬場に3年半ぶりの再出店!新店舗「立喰い寿司 魚がし日本一高田馬場さかえ通り店」が2017年8月21日(月)午前11時にオープンしました。
築地・大田市場でセリ権を持つ数少ない寿司屋「魚がし日本一」。その日の朝一番の鮮魚を自社でセリ落とし、各店に直送。
板前の洗練された手捌きが見えるカウンターで、握りたてのお寿司が気軽に味わえます。
開店記念で8月21日(月)限定で、本まぐろ半額!!また、8月21日~23日ランチ限定「魚がし握り」¥980→¥500へ。
仕事帰りに、休日にぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

立喰い寿司 魚がし日本一高田馬場さかえ通り店
住所/東京都新宿区高田馬場3丁目1-4 吾妻ビル1階
TEL/03-6908-6128
営業時間:11:00~23:00(無休)
アクセス/JR山手線・東京メトロ東西線「高田馬場駅」早稲田口 徒歩2分

株式会社 にっぱんHP
寿司 魚がし日本一HP

2017.06.26「株式会社にっぱん」本社オフィス移転のお知らせ

HATTORI食育クラブ会員企業株式会社 にっぱん(本社:東京都中央区築地、代表取締役社長:近藤洋一)は、出店による業務拡充とオフィス機能の強化を目的に、2017年6月26日(月)に本社を東京都中央区築地から千代田区有楽町へ移転しました。

■新本社所在地
住所:〒100-0006
千代田区有楽町2-10-1
東京交通会館10階
TEL:03-6259-1928

株式会社 にっぱん

2017.05.23亀の子束子の110年!

BEAMSとUNITED ARROWSに
ポップアップストア「亀の子束子の110年」を開催いたします!
 

HATTORI食育クラブ会員企業である「株式会社亀の子束子西尾商店」は、日本三大発明のひとつと称される“たわし”の元祖として今年で110周年を迎えます。

これを記念して、亀の子束子の魅力をより多くのお客様に提案し、親しんでいただくために、ファッション、ライフスタイルに精通した<BEAMS>の日本の魅力を発信するショップBEAMS JAPAN、<UNITED ARROWS>の生活雑貨レーベルSTYLE for LIVINGと連動し、「亀の子束子の110年」と題したポップアップストアを開催。

開催期間中、3社共同の別注アイテムや、アーカイブの復刻パッケージの亀の子束子も販売。
また、6月17日(土)ユナイテッドアローズ 原宿本店 ウィメンズ館、6月18日(日)BEAMS JAPANでは、職人と一緒に「亀の子束子」づくりを体験していただく「たわし作り体験」ワークショップなど行います。
この機会にぜひ「亀の子束子の110年」をお楽しみください。

110年スペシャルウェブサイト
株式会社亀の子束子西尾商店

2017.05.16「考食師キッズ」受講生募集開始のご案内

HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社ミールケア
「日本educe食育総合研究所」は、2017年5月27日(土)より【考食師~キッズ~資格認定講座】を開講いたします。
「考食師キッズ」は、調理スキルに加え、食文化に関する知識を持ち、分かりやすく伝えることができ、またその知識を用いて食育を実践し、正しい知識やスキルを基に、日本の美しい食文化を未来へ伝えるための伝道師です。まさに食育のプロと言える存在です。考食師の考えの中心には「educe食育」があります。
食育を通じて多くの力を“educe=引き出す”ことを、本資格を通じて学んで頂きたいと考えます。
大勢の皆様のご参加をお待ちしております。

〖 考食師養成講座(前期)募集のご案内 〗

【平成29年度 考食師キッズ養成講座】
受講スケジュール
1回目(東京):5月27日(土)10:30~16:00
2回目(東京):6月24日(土)10:30~16:00
3回目(長野):7月22日(土)10:30~16:30
4回目(東京):8月26日(土)10:30~16:00
5回目(東京): 9月 9日(土)10:30~17:30
※研修内容に関して:都合上変更をさせて頂く場合がございます。
※参加定員について:30名様までとさせて頂きます。
※規定人数に達した段階で締め切らせて頂く場合がございます。

会場・アクセス
東京会場:東京都中央区八重洲1-5-15 田中八重洲ビル6F
    (日本educe食育総合研究所東京事務所)
JR東京駅(八重洲北口)から徒歩3分
長野会場:長野県長野市穂保731-1
    (日本educe食育総合研究所本部)
JR長野駅(善光寺口)から車で30分(送迎バスが出ております)

お問合せTEL:0120-301-237(月~金/10~17時)
担当者:日本educe食育総合研究所事務局 関 友樹
お申込みページ

日本educe食育総合研究所

平成29年度 考食師キッズ受講生募集案内ページ

2016.11.19第1回educe食育大会開催!【入場無料】

11月26日(土)TKPガーデンシティ品川にて
第1回educe食育大会が開催されます!

HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社ミールケア内「educe食育大会運営委員会」は、2016年11月26日(土)に、TKPガーデンシティ品川にて『第1回educe食育大会』を開催します!
「食を通じて引き出す教育」の研究開発を中心に「日本の美しい食文化」を後世に伝えることを目的として日本educe食育総合研究所は設立されました。
本大会中には、本財団の掲げる食育の未来像を発表します。また、“educe食育”導入事例の紹介や、服部幸應氏による基調講演もあり、「食育」の知識と実践力を身につけ、教育活動を通じた食育推進が体験できます。
第1回educe食育大会にご参加いただき、一緒に食育の環を広げてみませんか。

第1回educe食育大会 入場無料
日時:平成28年11月26日(土)
時間:13:30〜17:00
会場:TKPガーデンシティ品川
住所: 東京都港区高輪3-13-3 (SHINAGAWA GOOS 1F)
主催:一般財団法人日本educe食育総合研究所
●一部/13:30~15:40
• 開会宣言
• 法人理事長挨拶
• 運営理事メンバー紹介
• 研究所設立主意・目的発表
• educe食育、考食師について
• 基調講演 学校法人服部学園 服部幸應氏
• educe食育事例・取り組み発表
• 閉会宣言
●二部/16:00~17:00
• 懇親会 :一部125分、懇親会60分 計185分
●お申込み:こちらよりお申し込みください。

第1回educe食育大会

株式会社ミールケア

2016.10.24レア・ワイン・アートの集い《Rare Wine Art の集い》のご案内

ミッシェル=ジャック・シャスイユ氏初来日記念
講演会&チャリティー・ディナー開催!

2016年12月9日(金)HATTORI食育クラブ会員である八芳園にて、世界最高峰ワイン・コレクターミッシェル=ジャック・シャスイユ氏(Michel-Jack Chasseuil)初来日記念として、講演会&チャリティー・ディナー『レア・ワイン・アートの集い《Rare Wine Art の集い》』を開催します。

感動を呼ぶ素晴らしいワインと人々との出逢い、芸術まで高められたワインを分かち合う喜び、それがこの『レア・ワイン・アートの集い』の目的です。この度、世界一の希少価値ワイン・コレクターとして名高いミッシェル=ジャック・シャスイユ氏をフランスからお招きし、シャスイユ財団が創設しようとしている『ワインのルーブル美術館』の支援をさせていただく目的で、コレクターとして魅力溢れる人格を持つシャスイユ氏のお話を聞きながら素晴らしいワインを愉しんでいただける機会を持つことになりました。また琳派をヨーロッパで継承するアーティストYoko Grandsagne の黄金の琳派アートと共にお楽しいただけます。

この度のチャリティー・ディナーに出されます各ワインは、氏自らがご自身の希少価値ワイン・コレクターの名誉にかけて用意された類い稀なるワイン。これまでの晩餐会では前例のない非常に貴重なワイン を揃えていただきました。ぜひ、ご参加ください。

開催日:2016年 12月9日(金)
時 間:18時30分~22時
会 場: 八芳園 白鳳館
会 費:お一人様 10万円 【120名様限定】人数に達し次第締め切らせていただきます。(チャリティー 講演参加費 晩餐会お料理 ワイン その他お飲物 消費税全て含)
ドレスコード:フォーマル Black Tie

お申し込み方法:サイト上の 「申込フォーム」から10月末日までにお早めにお申し込みください。
※定員に達し次第締め切らせていただきますので、ご了承下さいますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

レア・ワイン・アートの集いご案内

2016.10.11「寿司 魚がし日本一八重洲仲通り店」オープン!

2016年10月11日(火)
「立喰い寿司 魚がし日本一八重洲仲通り店」が
オープンしました!

日本橋駅から徒歩1分の日本橋大善ビル1階に、HATTORI食育クラブ会員企業株式会社 にっぱんの新店舗「立喰い寿司 魚がし日本一八重洲仲通り店」が2016年10月11日(火)午前11時にオープンしました。

築地・大田市場でセリ権を持つ数少ない寿司屋「魚がし日本一」。その日の朝一番の鮮魚を自社でセリ落とし、各店に直送。
『地味に粋に堅く』というシャリからネタまで全てを生かし、昔ながらの伝統を残しながらも型にはまらず、それぞれのネタに最も適した状態を進及した本格江戸前寿司がこだわり。板前の洗練された手捌きが見えるカウンターで、握りたてのお寿司が気軽に味わえます。

場所は、東京メトロ日本橋駅から徒歩1分と好アクセスの日本橋大善ビル1階。
開店記念で10月11日(火)限定で、本まぐろ大とろ・中とろ半額で開催!また、お得なクーポンも配布致します。
仕事帰りに、休日にぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

立喰い寿司 魚がし日本一八重洲仲通り店
住所/東京都中央区日本橋2丁目2-20大善ビル1F
TEL/03-3527-9728
営業時間:平日11:00~23:00/土日祝11:00~22:00
アクセス/都営地下鉄・東京メトロ日本橋駅徒歩1分

株式会社 にっぱんHP
寿司 魚がし日本一HP
前のページへ123456次のページへ