食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

インフォメーション

クラブインフォメーション

前のページへ12345678次のページへ

2016.04.18平成28年熊本地震により被災された皆様へお見舞いを申し上げます。

平成28年4月14日(木)の夜より、断続的に発生しております平成28年熊本地震により、被災された方々、ならびにご家族やご友人のいらっしゃる方々に心よりお見舞いを申し上げます。
地震による被害にあわれた皆様の安全と、一日も早い復興を衷心よりお祈り申し上げます。
また、復興にご尽力されている皆さまに敬意と感謝を申し上げると共に、まだまだ予断の許されない状況でありますので、くれぐれも安全とお身体にご留意されますよう、お祈りいたします。

2016.02.18平成28年度 卒業記念料理作品展示会を開催!

調理師本科(2年制・1年制)、調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(1年制)の学生が将来進もうとしている分野から日本・西洋・中華・製菓製パンの作品が出展されます。
予約不要・参加無料ですので是非ともご来校ください。

【展示会概要】
日時:平成28年2月27日(土) 12:00~16:00
会場:服部栄養専門学校
本館6・8・9F/別館(ANNEXE)7・8・9F
入場:予約不要・来場無料
※展示会場は変更になる場合があります。

服部栄養専門学校HP

2016.01.20Diego Prado氏による最新モダンスパニッシュ料理講習会開催

スペイン・サンセバスチャン“Basque Culinary Center” Diego Prado氏による
最新モダンスパニッシュ料理講習会を開催します

服部学園と提携を結んでいる、スペイン・サンセバスチャンにある世界でも珍しい4年制の料理大学「バスクカリナリーセンター」(BCC)より、ディエゴ教授が来日します。
世界の最先端を行くモダンスパニッシュ。進化するモダンスパニッシュを、あなたの目と舌で体感しませんか?

最新モダンスパニッシュ料理講習会
日時:平成28年2月3日(水)16:30~18:30
会場:服部栄養専門学校 別館3階
参加費:3,000円(3品の試食あります)
【申込み方法】
申込書に所定事項をご記入の上、FAXまたはメールにてお送りください。
FAX番号:03-3354-4369、 E-Mail: info@hattori.ac.jp
申込み締切日:平成28年1月25日(月)
【費用振込先】
• 金融機関名:みずほ銀行
• 支店名:新宿中央支店
• 種別:普通預金
• 口座番号:1005220
• 口座名義:ハットリガクエン
※振込される銀行・支店名、振込日をご記入ください。
※振込手数料はご負担下さるようお願いいたします。
※当日欠席された場合の返金は致しかねますのでご了承下さい。
【お問い合わせ】
03-3356-7171 内線24(ディエゴ講習会係)

詳細ページ(服部栄養専門学校HP)
参加者申込書のダウンロード

2015.11.11新書『一流料理店の厨房』が完成しました!

“あの”有名店の禁断のバックヤードを徹底分析!
校長・服部幸應の新刊「一流料理店の厨房」が刊行されました。

一流店といわれているレストランの厨房を写真で紹介し、各店舗の厨房機器レイアウトや設置など、多角的に掘り下げ、衛生的で収益性・労働効率がともに高い厨房を作り上げていくための、これまでにない実践的な教科書です。

昨今の食中毒問題などで、衛生面で社会に影響を及ぼすようになってきていることもあり、料理店は従来の厨房よりも環境良く、清潔で、なおかつ生産性を上げるための厨房作りが重要になってきていることから、服部幸應がこれまでに見てきた厨房に関する考え方と、厨房設計のノウハウを解説します。

「3K労働」といわれる料理界の変革は「厨房から始まる」と言っても過言ではありません。厨房で働くスタッフたちの環境を整えない限り、店の発展はあり得ません。おいしい料理は美しく掃除され、整理整頓された厨房でなければ生まれないのです。

さまざまな業態の料理店のオーナーそれぞれが、厨房設計する上で重要視した点やこだわり、料理に懸ける信念をあますところなく紹介します。全店の厨房図面も掲載し、臨場感溢れる写真で、厨房の設計を目で見て学ぶことができます。

一流料理店の厨房
最高の料理をもてなす、料理店の厨房設計
著者:服部幸應
発売日:2015年9月刊行
定価:本体2,800円(税別)

グラフィック社HP
学園HPご紹介ページ

2015.10.25美味しく・楽しい企画満載!
第58回学園祭を開催します【入場無料】

11月7日(土)・8日(日)第58回学園祭を開催!

毎年恒例、服部学園最大のイベントです。今年のテーマは、“食育の底力”—これからの食のかたち—「地球再生 ゼロからの出発」~変わる食・変わる生活・変わらぬ家族~
 
  今年は戦後70年を迎え、食をめぐり環境も変わり、そして一家だんらんの風景も変わり“中食”市場が飛躍的に伸び、安くておいしい外食産業は多くの選択肢の中から、好きな物だけ選べる様になり、誰かの為に食事を作るということも少なくなり、一家だんらんな食事も少なくなり、そして会話もなくなり、そんな 『だんらん』を考え、新しいスタイルを学生たちの純粋な表現で発表いたします。

  当日は、本校在校生によるレストランでのお食事や喫茶などの他、別館ANNEXE 2.3教室では、日本を代表するシェフによる料理講習会を、本館42番スタジオ教室では学園の卒業生によるデモンストレーションを開催!
いまの視点から食を語るトークショーなど、今年もHATTORIならではの講習会をお楽しみください。

HATTORI食育クラブ会員企業も本館最上階9階 特別ブースにて登場!企業個性溢れるさまざまな商品とともに学園祭を盛り上げます。また、当日は個別相談ブース(本館7階)も設置しておりますので、入学を検討している方はお気軽にお立ち寄り下さい。(※終了時刻の1時間前までにお越し下さい。)
入場は無料ですのでお気軽にご参加ください。みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

第58回学園祭 入場無料
日時:平成27年11月7日(土)・8日(日)
時間:7日/AM11:00~PM5:00
   8日/AM10:00~PM4:00
*時間は受付時間です。
服部栄養専門学校
テーマ:““食育の底力”—これからの食のかたち—
「地球再生 ゼロからの出発」

~変わる食・変わる生活・変わらぬ家族~

「第58回学園祭」

2015.09.25GTFグリーンチャレンジデー2015 in 新宿御苑に
服部栄養専門学校ブースが登場!

2015年10月3日(土)~4日(日)
10:00~16:00[開園9:00]新宿御苑

都心のオアシス・新宿御苑で、遊んで学んで自然とつながるお祭り『GTFグリーンチャレンジデー2015 in 新宿御苑』が開催!
グリーンチャレンジデーとは、生物多様性を意識するためのさまざまなチャレンジを応援する日。
企業・自治体・団体の環境保全の取組みを応援し、市民1人1人が環境について考え、アクションをすることを応援していきます。

今回のテーマは「つなげよう、支えよう森里川海」とし、緑あふれる新宿御苑で、芝生の上でしか学べない&体験できない場を提案。広大な御苑を舞台に多数の特色ある企画が同時展開します。

服部栄養専門学校ブースは“Environment Education 環境について積極的に学ぼう!”ワークショップ会場内に出展しています。
HATTORI食育クラブ会員の企業とともに楽しい企画を催します。
また、豪華ゲスト・出演者が登場し充実のステージや、アイアンシェフでおなじみの脇屋友詞シェフ、つきじ田村三代目 田村隆シェフプロデュースの限定メニューがワンコイン500円で楽しめるなど楽しい企画が盛りだくさん!
遊んで学んで自然とつながる芝生の上の2日間。ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

GTFグリーンチャレンジデー2015 in 新宿御苑
入場:大人 200円 子供 50円
日程:2013年10月3日(土)・4日(日)
時間:10:00~16:00(御苑開園 9:00)
場所:新宿御苑 イギリス風景式庭園、フランス式整形庭園
主催:GTFグレーター トウキョウ フェスティバル実行委員会
※雨天決行・荒天中止

GTFグリーンチャレンジデー2015 in 新宿御苑ご案内
オフィシャルHP

2015.09.11第3回 「恵比寿 食育の学校」こだわりのブレンド米講座の開催!

組み合わせと美味しさは”無限大”
オリジナルブレンド米を作ろう!

平成27年10月4日(日)に、恵比寿ガーデンプレイスで第3回「恵比寿 食育の学校」が開催されます。
第3回目は「ブレンド米」をテーマに、品種ごとの特徴やお米選びの基準、ブレンド米についてレクチャー。有名シェフがブレンドしたこだわりブレンド米の試食やブレンド体験もあり!
さらに、食育の学校校長の服部幸應先生が、食育や日本の米事情について解説します。
収穫の秋がさらに楽しめる内容が盛りだくさん!
素敵な大人を育てる“秋のおいしい授業”に、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。

第3回 恵比寿 食育の学校
日時:10月4日(日)開場 13:00/開演 13:30
  (講義予定時間:2時間前後)
会場:恵比寿ガーデンプレイス 38階「STUDIO38」
(渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー38F)
講師:高橋隆造(UPFARM株式会社 代表取締役)
服部幸應(学校法人服部学園理事長/服部栄養専門学校校長)
《講座内容》
• 服部幸應先生特別講演「米文化と食育」
• お米の品種と特徴を知ろう!
• おいしいお米選びの基準“食味値”とは?
• 料理界の匠達がこだわってブレンドした「匠ブレンド米」を試食しよう(「YEBISUマルシェ」が厳選する「おかず」の提供あり)
• 自分好みのオリジナルブレンド米を作ろう!
参加費:自由席3,500円(税込)
【お申込み】
インターネットお申込み/イープラス(事前決済)
電話お申込み/STUDIO38(当日現金精算)03-3441-1126
チケット発売日:2015年9月2日(火)~
主催:恵比寿ガーデンプレイス
協力:スタンダードワークス・食育ずかん
※定員に達し次第、締切とさせていただきます。
※公演内容は予告なく変更する場合があります。お申し込みの前にいま一度内容をご確認ください。

恵比寿ガーデンプレイス
恵比寿ガーデンプレイス「イベント&ニュース」

2015.08.27平成27年度NPO日本食育インストラクター資格取得研修会のご案内

平成27年度NPO日本食育インストラクター資格取得
研修会のお申込み受付がスタートしました!

食育インストラクター資格とは、「食育」を基礎から学び、日々の生活に活かし、広く推進・社会で活躍できる"食育"の指導者の証となる資格です。
NPO日本食育インストラクターでは、「食育」の理解や実践のレベル等により、インストラクター「資格」を5段階に分けて認定しています。
自分に合った方法で、実践に役立つ真の"食育"を学びませんか。

※プログラム、詳細等下記ご参照願います。
※各級・各日程で、定員になり次第締め切りとなりますので、お早めにお申込みいただきますようお願い申し上げます。

★第1回研修会(9月度)
* NPO日本食育インストラクター1級、2級資格認定合同研修会
平成27年9月26日(土)~27日(日)

* NPO日本食育インストラクター3級資格認定研修会
平成27年9月26日(土)

* NPO日本食育インストラクター3級調理実技資格認定研修会
平成27年9月26日(土)・27日(日)

★第2回研修会(10月度)
* NPO日本食育インストラクター1級、2級資格認定合同研修会
平成27年10月24日(土)~25日(日)

* NPO日本食育インストラクター3級資格認定研修会
平成27年10月25日(日)

* NPO日本食育インストラクター3級調理実技資格認定研修会
平成27年10月24日(土)・25日(日)

★会場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)

ご案内状
プログラム1・2級
ごプログラム3級
受講・受験の詳細①
受講・受験の詳細②
申込用紙

NPO日本食育インストラクター

2015.08.25第9回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト開催のご案内

第9回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
大好評 応募受付中!

2007年度からスタートした「ウィズガス 全国親子クッキングコンテスト」も今年で9回目。応募数は毎回増加し、みなさまのご声援で今や日本一のクッキングコンテストになりました。
今年のテーマは、「わが家のおいしいごはん」 ~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~。
家族みんなでお料理すると、楽しい会話が弾みます。そんなコミュニケーションが広がる、わが家の「自慢メニュー」を教えてください。
地区大会を勝ち抜いたチームは、東京で開催される全国大会へ!
たくさんのチャレンジをお待ちしております。

名称:第9回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 
ー炎の調理で五感を研ぎ澄ますー
募集テーマ:「わが家のおいしいごはん」 
 ~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~
参加資格:親(保護者)と子(小学1年生~6年生)の2名1組
(だだし、子1人に対し、今年度に1回の応募とします)
調理の条件等:食材費:2,000円程度(4人分)調理時間:60分(盛り付け時間を含む)
※レシピは未発表のものにて応募してください。
※ガスならではの調理方法を活用してください。
※品数は3~5品目程度を目安としてください。
※実技審査は秋~冬に行います(全国大会は1月24日)。
季節の食材を考慮の上、レシピをお考えください。
応募方法:各地区所定の応募用紙または全国共通応募用紙にて、各地区指定の応募先までお送りください。
※応募先や締切などは、お住まいの地区により異なります。上記の日本地図より、お住まいの地区をクリックしご確認ください。
  ※応募書類は、返却いたしませんのでご了承ください。
※応募されたレシピの版権は主催者に帰属するものとし、新聞・テレビ・雑誌・印刷物・ホームページなどに二次使用する場合がございます。 全国共通応募用紙
募集期間:2015年6月19日(金)より全国一斉募集
(募集締切日は地区ごと異なります。)
選考方法:応募用紙による書類審査、実技審査
審査基準:親子のチームワーク・おいしさ・わが家ならではの工夫・ガスならではの調理方法を審査のポイントといたします。

【お問い合わせ】
ウィズガスCLUB全国親子クッキングコンテスト大会事務局
(日本ガス協会 事業部内)
☎ 03-3502-0115
9:00~17:30(土・日・祝日を除く)
詳しくはこちら

第9回ウィズガス全国親子クッキングコンテストHP
第9回ウィズガス全国親子クッキングコンテストfacebook

2015.07.09第2回 「恵比寿 食育の学校」開校!

素敵な大人を育てる”おいしい授業”
第2回「恵比寿 食育の学校」開校!

平成27年8月2日(日)に、恵比寿ガーデンプレイスで第2回「恵比寿 食育の学校」が開校します!
第2回目は「日本の伝統食」をテーマに、出汁の取り方や、味噌作り体験、味覚、日本人に適した食生活などの授業を展開。
食の教養やたしなみを身につけることは、知的で素敵な大人への第一歩です。
本当の“おいし さ”“美しさ”のわかるワンランク上の大人を目指しませんか。

第2回 恵比寿 食育の学校
会場:恵比寿ガーデンプレイス 38階「STUDIO38」
(渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー38F)
【第一部】「出汁と味噌の体験授業」
■8月2日(日)11:30開演(11:00開場)
講師:小野敬子(みそソムリエ)/石川貴代(調味料マイスター)
参加費:自由席3,500円(税込) 定員:80名
→【第一部】お申し込みはこちら
【第二部】「食育と和食~日本人が大切にした食文化と心~」
■8月2日(日)15:00開演(14:30開場)
講師:服部幸應(学校法人服部学園理事長/服部栄養専門学校校長)
参加費:自由席1,500円(税込) 定員:80名
→【第二部】お申し込みはこちら
【第一部・第二部】通し参加 
参加費:自由席4,500円(税込) 定員:80名
→【通し券】お申し込みはこちら

※応募期間:7月10日(金)10:00~8月1日(土)18:00
※定員に達し次第、締切とさせていただきます。
※公演内容は予告なく変更する場合があります。お申し込みの前にいま一度内容をご確認ください。
恵比寿ガーデンプレイス
恵比寿ガーデンプレイス「イベント&ニュース」

前のページへ12345678次のページへ