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スクーリング

おもてなし日本料理 秋の献立 「おいしい水」で料理が変わる!

HATTORIキッチン レポート

ご好評頂き、多くの方にお越しいただきました! 「水ヂカラ」をご体験頂きながら、おうちですぐ再現できる、 秋の旬の食材を使った「おもてなし日本料理」をレッスン!

クッキングスクール写真1 クッキングスクール写真1

スクーリングデータ

クリンスイ
開催日:
Aコース:2011年9月5日(月)、9月15日(木)
Bコース:2011年9月8日(木)、9月12日(月)
期間:
月曜・木曜 19:00-21:45 2時間45分/回(受付18:30〜)
場所:
服部栄養専門学校
主催:
三菱レイヨン・クリンスイ株式会社 HATTORI食育クラブ
詳細ページへ(募集は終了しました)

クッキングスクール風景

 各コース「水」をいかしたほっこりおいしいご飯+お魚とお野菜の旨味を引き出す料理で おうちですぐ再現できる、秋の旬の食材を使った「おもてなし日本料理」をマスター! シンプルなご飯や出汁を使う日本料理でこそ差が出る「クリンスイの水ヂカラ」を体験いただきました♪

  1. デモンストレーション

    講師の西澤先生が
    デモンストレーションで
    分かりやすく丁寧に説明

  2. 実習タイム

    参加者がグループに分かれ、
    共同作業でフルコースメニューをクッキング!

  3. 試食タイム

    「出汁の美味しさに感激!」
    「おいしい〜♥」と、
    試食タイムは大盛り上がり!

クッキングスクール献立

  1. クッキングスクール写真2
    第一回目

    湯葉あんかけごはん・鯛かぶら・雲丹と胡麻豆腐入り茶碗蒸し
    (やさしい湯葉とあんに包まれた秋の食材。鯛かぶらは素材を活かした
    味わい深い一品。食べる人を「あっ」と驚かす豪華な茶碗蒸しも絶品。)

  2. クッキングスクール写真2
    第二回目

    土鍋でつくるまるごと蟹ごはん・鰤大根・帆立しんじょうのお椀
    (土鍋でつくる簡単まるごと蟹ごはん!鰤大根は、バルサミコ風味で
    いつもと違うアレンジ料理。帆立しんじょう椀は本格的な料亭の仕上り。)

クッキングスクール献立

  1. クッキングスクールデモ画像
    第一回目

    クリンスイの浄水器能力についての説明や、
    赤サビやオレンジジュースのろ過実験も体験頂きました!

クッキングスクール参加者の声

各日40名の参加者で開催!秋のおもてなしメニューにチャレンジいただきました。 初対面でも、みんな和気あいあいと楽しく料理にチャレンジ頂き、 水ヂカラとお料理の出来上がりに歓声! みなさんのお声と様子をご紹介します。

クッキングスクール写真2

とても楽しかったです♥出汁がとても美味しくて、
びっくりしました♥(参加者 Aさん)

前回も今回も大変楽しくお料理することができました。
さっそく家でも作りたいと思います。また、おもてなし料理やパーティーメニューなど主催する際には、是非参加したいです。
ありがとうございました。
(参加者 Bさん)

クッキングスクール写真2

お料理すごく美味しかったです!出汁の違いが歴然で、
水の大切さを感じました。先生のお話も親切で分かりやすく、
中でもかぶらのきんぴらなど余った食材で
もう1品が嬉しかったです !
クリンスイの浄水体験も楽しかったです。
(参加者 Cさん)

クッキングスクール写真3

こんなに本格的な料理を作る機会はめったにないので、
本当に感動しました。
また参加したいです。ありがとうございました。
(参加者 Dさん)

本格的な和食を習う機会は珍しいので良かったです。
出汁のとり方には感動しました。
(参加者 Eさん)

クッキングスクール写真3

わかりやすい説明でポイントもわかり、大変楽しく調理できました。 玉子とごま豆腐の組み合わせは、驚きのおいしさでした。
(参加者 Fさん)

普段は粉末を使っているので、
水や出汁の大切さに感激しました。正しい出汁のとり方を
丁寧に学べてとても良かったです。 (参加者 Hさん)

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