食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

食事付学生会館の経営

橘・学生会館

学生たちに伝えたい
「家庭料理の大切さ」

橘・学生会館の食事は「橘・学生会館/青森農場での米作り」から始まります。
青森農場では、化学肥料・除草剤・農薬はもちろん、抗生物質の不安がある動物性有機肥料も全く使用しません。
田んぼの栄養素は、自分の田んぼの稲わらを堆肥に循環する安全な植物性肥料のみ。米作りにかかわる期間は、一般農法は約50日ですが、青森農場は220日です。
生産者の三上新一さんはこれまでに数々の栄誉に輝いています。
青森県農業大賞(1999)・皇居「新嘗祭・献穀米」に選定(2000)・農林水産大臣賞(2001)・青森県/田中稔賞(2007)・全国農業コンクールグランプリ(2009)・農林水産祭天皇杯(2009)

Information

企業名 橘・学生会館
住 所 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-26-2
電 話 03-3375-5052
URL http://www.gakuseikaikan.net/tachibana.html