2007年度からスタートした「ウィズガス 全国親子クッキングコンテスト」も今年で9回目。応募数は毎回増加し、みなさまのご声援で今や日本一のクッキングコンテストになりました。
今年のテーマは、「わが家のおいしいごはん」 ~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~。
家族みんなでお料理すると、楽しい会話が弾みます。そんなコミュニケーションが広がる、わが家の「自慢メニュー」を教えてください。
地区大会を勝ち抜いたチームは、東京で開催される全国大会へ!
たくさんのチャレンジをお待ちしております。
名称:第9回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
ー炎の調理で五感を研ぎ澄ますー
募集テーマ:「わが家のおいしいごはん」
~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~
参加資格:親(保護者)と子(小学1年生~6年生)の2名1組
(だだし、子1人に対し、今年度に1回の応募とします)
調理の条件等:食材費:2,000円程度(4人分)調理時間:60分(盛り付け時間を含む)
※レシピは未発表のものにて応募してください。
※ガスならではの調理方法を活用してください。
※品数は3~5品目程度を目安としてください。
※実技審査は秋~冬に行います(全国大会は1月24日)。
季節の食材を考慮の上、レシピをお考えください。
応募方法:各地区所定の応募用紙または全国共通応募用紙にて、各地区指定の応募先までお送りください。
※応募先や締切などは、お住まいの地区により異なります。上記の日本地図より、お住まいの地区をクリックしご確認ください。
※応募書類は、返却いたしませんのでご了承ください。
※応募されたレシピの版権は主催者に帰属するものとし、新聞・テレビ・雑誌・印刷物・ホームページなどに二次使用する場合がございます。
全国共通応募用紙
募集期間:2015年6月19日(金)より全国一斉募集
(募集締切日は地区ごと異なります。)
選考方法:応募用紙による書類審査、実技審査
審査基準:親子のチームワーク・おいしさ・わが家ならではの工夫・ガスならではの調理方法を審査のポイントといたします。
【お問い合わせ】
ウィズガスCLUB全国親子クッキングコンテスト大会事務局
(日本ガス協会 事業部内)
☎ 03-3502-0115
9:00~17:30(土・日・祝日を除く)
詳しくはこちら
第9回ウィズガス全国親子クッキングコンテストHP
第9回ウィズガス全国親子クッキングコンテストfacebook
平成27年8月2日(日)に、恵比寿ガーデンプレイスで第2回「恵比寿 食育の学校」が開校します!
第2回目は「日本の伝統食」をテーマに、出汁の取り方や、味噌作り体験、味覚、日本人に適した食生活などの授業を展開。
食の教養やたしなみを身につけることは、知的で素敵な大人への第一歩です。
本当の“おいし さ”“美しさ”のわかるワンランク上の大人を目指しませんか。
第2回 恵比寿 食育の学校
会場:恵比寿ガーデンプレイス 38階「STUDIO38」
(渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー38F)
【第一部】「出汁と味噌の体験授業」
■8月2日(日)11:30開演(11:00開場)
講師:小野敬子(みそソムリエ)/石川貴代(調味料マイスター)
参加費:自由席3,500円(税込) 定員:80名
→【第一部】お申し込みはこちら
【第二部】「食育と和食~日本人が大切にした食文化と心~」
■8月2日(日)15:00開演(14:30開場)
講師:服部幸應(学校法人服部学園理事長/服部栄養専門学校校長)
参加費:自由席1,500円(税込) 定員:80名
→【第二部】お申し込みはこちら
【第一部・第二部】通し参加
参加費:自由席4,500円(税込) 定員:80名
→【通し券】お申し込みはこちら
※応募期間:7月10日(金)10:00~8月1日(土)18:00
※定員に達し次第、締切とさせていただきます。
※公演内容は予告なく変更する場合があります。お申し込みの前にいま一度内容をご確認ください。
恵比寿ガーデンプレイス
恵比寿ガーデンプレイス「イベント&ニュース」
校長・服部幸應が長年の「食」分野の功績を認められ、「レジオン・ドヌール勲章シュバリエ」をフランス共和国大統領より叙勲されました。
2015年6月12日、叙勲式はフランス大使公邸にて林芳正農林水産大臣出席の下、各協会の代表者に見守られ、ティエリー・ダナ駐日フランス大使より勲章を戴きました。
レジオン・ドヌール勲章シュバリエとは:
L’ORDRE NATIONAL DE LA LEGION D’HONNEUR
歴史:
この勲章はナポレオン・ボナパルトによって1802年の5月19日に創設されたものであり、平時戦時に軍人や文化・科学・産業・商業・創作活動などの分野における民間人の「卓越した功績」を表彰することを目的としています。
国家功労勲章とともに、共和国大統領の決定のもと、フランス政府より授与されます。 この勲章の赤いリボンは、17世紀にルイ14世によって設けられた「聖ルイ勲章」の名残です。
組織:
名誉総裁は共和国大統領です。大統領が賞勲局の総裁(通常は将官)を任命し、勲章の運営にあたります。16人で構成される議定官会議が定款の遵守に気を配り、新規または昇級の申請が法律と規約に沿っているかどうかを確認します。
(フランス大使館HPより)
服部栄養専門学校案内はこちら
出典:在日フランス大使館 公式HP
今年で第10回目となる食育推進全国大会は、2015年6月20日(土)、21日(日)に東京都墨田区で開催。
大会テーマを『夢をカタチに!未来につなぐ豊かな食育~手間かけて“食で育む”人とまち~』とし、集い楽しむ「ひろがる食育」、出会い育む「すみだの食育」、想いをカタチに「みんなの食育」、めぐり感じる「たのしい食育」と4つのコンセプトで大会を盛り上げます。
服部学園のブースでは、HATTORI食育クラブ会員企業とともに楽しい企画を催します!日本を元気にする食のお祭りにぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。
【開催概要】 入場:無料
第10回食育推進全国大会 in すみだ2015
会期:平成27年6月20日(土)10:00~17:00(予定)
6月21日(日)10:00~16:30(予定)
会場:第1会場 江戸東京博物館 (墨田区横網1-4-1)
第2会場 国際ファッションセンター(墨田区横網1-6-1)
第3会場 墨田区総合体育館 (墨田区錦糸4-15-1)
【服部学園ブース:ブース番号10】
区内各所 (幼稚園、小学校、中学校、地域プラザ、公園ほか)
主催:内閣府、墨田区、第10回食育推進全国大会すみだ実行委員会
※ 参加者事前募集プログラムがございます。
それぞれのプログラムの詳細ページの一番下の「申込みフォーム」ボタンをクリックし、各ページより参加申込みをしていただくようお願いします。
大会案内ページ
第10回食育推進全国大会 in すみだ2015
服部栄養専門学校では、1年生から6年生までの小学生を対象とした料理コンテスト『第20回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト』を、2015年7月30日(木)に開催いたします。
服部栄養専門学校校長の服部幸應は、「食育」(食を通じた心身両面の健康づくり)を提唱し、現在は内閣府「食育推進評価専門委員会」座長、「早寝早起き朝ごはん全国協議会」副会長として、食育の理解・浸透のためにより積極的な推進活動を行っています。食育基本法の成立から10年、文部科学省がスローガンに「早寝・早起き・朝ごはん」を掲げ、広く食育の普及・啓蒙キャンペーンを行っていますが、本コンテストもその趣旨に賛同しています。
今回のテーマは、お袋の味『我が家の朝食』。
コンテストのテーマも「朝ごはん」を第一に考えています。朝ごはんは脳と身体を目覚めさせ、一日の活力源となります。そんな理想的な朝ごはんを、主食・主菜・副菜の計3品 プラス汁物1品でオリジナルレシピを考えてください。オリジナルレシピを親子で考えることも、「食育」の実体験です。
ご応募いただいた中から、厳正なる書類審査をおこなったうえ、本選出場者10名(欠員補充のため合計11名選出いたします)を決定し、2015年7月30日(木)の本選会場(服部栄養専門学校)において実際に調理していただきます。
当日は、服部 幸應校長を審査委員長として、試食を含めた審査をおこない、コンテスト優勝者には、ハットリ杯としてキッズ・クッキング奨学金10万円と海外旅行が贈られます。
準優勝(2名)にはハットリ杯とキッズ・クッキング奨学金5万円。その他7名様にも入賞者として20回大会を記念した豪華賞品をご用意いたします。
親子で『朝ごはん』を通して、ともに”食育”を体験してみませんか?
第20回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト
テーマ:日本の「我が家の朝食」
書類申込締切:2015年 7月10日 (金)当日消印有効
本選開催日:2015年7月30日(木)
本選会場:服部栄養専門学校
応募資格:小学1年生~6年生までの児童とその保護者1名
国籍性別不問
応募方法:郵送またはHPお申し込みフォームから
お問い合わせ
第20回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト事務局
TEL:03-5572-6982(平日10:00~17:00)
E-Mailお問い合わせはこちら
水郷の街と知られる茨城県潮来市(いばらきけんいたこし)。
服部栄養専門学校の最強講師陣サポートの下、地元食材を生かした飲食店らの挑戦が始まりました。
潮来市商工会(村山正光会長)が取り組む食による街おこし「潮来市フードプロジェクト」が2年目を迎え、昨年度に引き続き、服部栄養専門学校がサポート!
土地の風土を生かした地産地消の食文化を育むプロジェクト。
魅力あふれる料理を楽しみに、潮来市へ出掛けてみてはいかがでしょうか。
詳しくはこちら「東京カレンダー」記事
水郷潮来観光協会「新メニュー」
「健康によい食事を作りたいが、どうすればいいかわからない」
「レパートリーが少なく同じものばかり作ってしまう」
毎日の食事作りに、このような悩みを持つ方は多いのではないだろうか。
そんな時に、たれ・ソース・ドレッシングは手軽に料理のバリエーションを増やせる便利なものである一方、市販品の中には塩分や油分が高いものも多く、多用することによって知らず知らずのうちに塩分を摂りすぎてしまいがちである。
そこで本書では、定番の一品からオリジナリティの高い一品まで、減塩のたれ・ソース・ドレッシングと、その応用レシピをバリエーション豊かに紹介する。市販品と比べて塩分は大幅にカット、それなのに食べ応えがあっておいしいレシピが満載。
青じそドレッシング、キウイドレッシング、アボカドソース、にんにくクリームソース、辛みごまだれ、トマトぽん酢だれ、にんにくしょうゆだれ、ピーナッツ和えごろも、昆布甘酢、香味ソースなど。
減塩なのにおいしい! たれ・ソース・ドレッシング
出版社:PHP研究所
価格:1,404円(本体価格1,300円)
内容:サラダから和え物、炒め物、パスタまで、家庭での用途が広いたれ・ソース・ドレッシングを、減塩かつおいしいレシピで72種類紹介。
平成 27 年5月2日(土)~5月6日(水)に、恵比寿ガーデンプレイスで「恵比寿 食育の学校」が開校します!
豪華講師陣が大集結!食のプロフェッショナルたちによる、
素敵な大人を育てる”おいしい授業”です。
恵比寿 食育の学校
会場:恵比寿ガーデンプレイス 38階「STUDIO38」
(渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー38F)
■5月2日(土)14:00~16:00(開場13:00)
講師:沼尻 寿夫氏(ウェスティンホテル東京 総料理長)
「食とウェルネス 選び抜いた食材とメニュー開発」
参加費:2,000円(税込) 定員:80名
■5月3日(日)15:30~16:30(開場14:30)
講師:宮崎 辰氏(シャトーレストラン ジョエル・ロブション プルミエ メートル ドテル)
「世界一のサービスマンの食とライフスタイル」
参加費:2,000円(税込) 定員:80名
■5月4日(月)14:00~16:00(開場13:00)
講師:坂井 宏行氏(ラ・ロシェル オーナーシェフ)
「食材の魅力。鉄人流のおいしい食べ方と効能」
参加費:2,500円(税込、試食あり・シェフ特製レシピ付)
定員:40名
■5月5日(火)13:30~14:30(開場12:30)
講師:服部 幸應氏(服部栄養専門学校 校長)
「大人の食育」
参加費:2,000円(税込) 定員:80名
■5月6日(水)14:00~16:00(開場13:00)
講師:友田 晶子氏(トータル飲料コンサルタント ソムリエ)
「もっと身近に!もっと楽しむ!日本酒基礎講座」
参加費:2,500円(税込、試飲・試食あり) 定員:40名
→お申し込みはこちら
※応募期間:4月28日(火)まで
※定員に達し次第、締切とさせていただきます。
※未成年者は参加・入場できません。ご了承ください。
恵比寿ガーデンプレイス「Life is Delicious」
恵比寿ガーデンプレイス
服部学園 西洋料理・佐藤月彦主席教授が料理協力・技術指導を行っている、TBSテレビ60周年特別企画 日曜劇場『天皇の料理番』(主演・佐藤健)が4月26日(日)夜9時から初回2時間スペシャルでスタートします!
撮影の裏側など、関連情報も随時学園ニュースよりご案内予定。ぜひご覧下さい!
天皇の料理番HP
服部栄養専門学校案内はこちら
HATTORI食育クラブの会長である服部幸應が26日、農林水産省により「日本食普及の親善大使」に任命されました。
「特別親善大使」として任命された女優の檀れいさんや、同じく親善大使の日本料理人、料理関係者等の方々とともに、国の活動への協力やメディアでの情報発信、プロの視点での海外での日本料理関係者等へ の助言を通じて、国内外への日本食・食文化の継承・普及に取り組んでいきます。
服部栄養専門学校案内はこちら
出典:農林水産省ホームページ